那一抹绿色作文500字
在草原上,成群的牛羊悠闲地漫步在草原上,牧羊人躺在草地上,哼唱着草原上特有的旋律,湛蓝的天空漂浮着洁白的云,忽然一阵风沙埋没了这一切……
“啊!”我从梦中惊醒,额头上布满了汗珠。我看着手边的《自然》一书,又陷入了沉思。
塔克拉玛干沙漠,是中国面积最大的沙漠,并且在不断的扩大,那里的生物只有骆驼和沙漠植物,被称为“死亡地带”。在那里,有成千上万的探险家永远的倒在了沙漠中,成为世界上最可怕的“干尸”。
可是谁又能想到,几百年前,那里是世界上最大的草原之一,那里的牧民世代靠牲畜生存。只是后来,随着大量的牧民迁入,人们为了自己的利益,大量扩充自己的羊群数量,导致草场的生长速度赶不上牲畜的消耗速度,大量的土地开始裸露了出来,牧民只好四处迁徙去寻找草场。沙漠的面积越来越大,就造成了今天这个局面。
现在土地沙漠化不仅影响到了西北地区,整个长江以北都受到了影响。北京史上最强的沙尘暴就是由于内蒙古草原的土地沙漠化造成的。
可是有人还是没有重视这个问题,依然我行我素。有的人还在大量砍伐森林,为了经济利益,不顾大自然的承受能力。现在,土地沙漠化已经扩张到了内蒙古草原,甘肃、华北,甚至整个中国北部。
为什么人们不能聆听一下大自然的呼喊,听一听地球母亲的诉说,那地震、海啸就是她愤怒的咆啸,她在警告人类,她在劝说人类觉醒。
朦胧中,我又看见了我心中的那一抹绿色。