曾几何时,发觉“等”是一个既美丽又疼痛的字眼,它像是春雨,那么纤细,酥润又美丽,却丝丝如尖针……
等是一种无悔的执着。卓文君和司马相如的故事一直令我陶醉,倒不是那段私奔后两人共患难的日子,而是文君孤身等待相如事业有成的时光,让我痴迷。司马相如仕途宦达,竟萌生了抛弃糟糠之妻的念头,于是修书一封寄给文君。文君打开一看:“一二三四五六七八九十。”除此之外什么也没有,可那文君是何等的聪颖,一眼看穿丈夫的心思。难道曾经的山盟海誓都是骗人的吗?难道我年年的等待和盼望都成泡影了吗?无限心酸的文君提笔挥洒:“一别之后,两地相思,虽说是三四月,又谁知五六年……”
字字带泪,句句含血,全篇是文君对爱情执着和等待的无悔。文君的等待,让我黯然神伤。等是一种不屈的坚守。“苏武牧羊”的故事大家都不会陌生。当苏武身隐敌营,面对着一边是高官厚禄,荣华富贵,一边是严刑酷法性命不保,他毅然选择了后者。即使死,我也决不做叛国贼!敌方统领欣赏苏武的气节,流放他到孤岛去牧羊。于是,苏武漫长的等待开始了。与其说苏武是在等待,等待着自己的国家有朝一日能够救自己出去,不如说他是在坚守,坚守着一种高于自己生命的光辉的伟大的民族气节!苏武的等待,令我怀着无比的敬意去仰视。等还是一种希望,信心和勇气。2008年5月12日,一场突出其来的地震席卷了中国四川。无数鲜活的生命一瞬即逝,还有更多的生命在瓦砾废墟中痛苦呻吟。生命在遭受巨大的创伤的时候显得格外坚强。在黑暗中等待的人们没有放弃生的希望。于是有21个小时,46个小时,78个小时,92个小时,116个小时,124个小时……是的,生命因有希望而有信心,有信心而有勇气。此时的等待,是对生命无上的热爱和珍视,对生命最高的尊重和敬畏。他们的等待,让我惊叹生命的力量和坚强。是的,等待是美好却又悲哀的,等待的姿式是美丽却又疼痛的。我想起了一首小诗:我在千寻之下等你水来我在水中等你火来我在灰烬中等你?