同学们,安全事故的教训是深刻的,事故的代价也是非常高昂的,同学用自己的生命为代价,给我们带来了惨痛的教训和无可祢补的损失。学校要求我们的每一位同学都要牢记这次深刻的教训,远离,确保自己的生命安全。安全工作是我们学校工作的重点之一,我们学校自始至终就高度重视安全工作。学校建立健全了各种安全制度,成立了安全工作领导小组,加强对全校师生进行经常性的和重点时段的安全教育和安全工作,保证了学校的安全工作有组织、有领导、有制度、有落实。学校通过各种途径,像全校集会、升旗仪式、会、班校报、主题班会、安全征文、演讲比赛、校园广播等形式,注意加强对我们的同学进行交通、防火、防水、防毒、防电、防盗、防传染病和防不法侵害等方面的安全知识教育。学校 还在全镇各村成立了由两名同学组成的安全监督检查小组,并通过与我们的学生、家长、班主任、有关老师签订“学生安全公约”、“安全工作责任书”,加强巡视检查等多种形式,不断强化和提高全校师生的安全防范意识和安全责任感,努力消除各种安全事故隐患,保证了学校工作的正常开展和同学们身心的健康成长。但是,不可否认,尽管学校有关领导和我们的班主任老师通过各种形式对我们的同学进行了多方 面的安全、和纪律教育,采取了各种各样的防范措施,可仍有部分同学无视学校有关的安全纪律规定,无视国家有关的法律和法规,做出了一些有可能伤及自身和伤及他人的违纪违法行为。这部分同学 在安全方面确实还存在着许多的问题和隐患,例如使用体育运动器械时违章操;违纪玩火玩水摆弄电器;节假日双休日结伙惹是生非破坏群众纪律,违纪到玩水、游泳、摸虾等等。有些同学尤其是在交通安全和防火、防水安全方面存在的隐患更多,他们主要表现在:交通安全意识淡漠,安全责任心差,存有侥幸心理,缺乏安全防范和自我保护意识;交通法规知识较少,经常有 违反交通法规的现象;机动车辆,违章高速行驶;不服从交通的指挥,随意冲;随意横穿公路;不主动给机动车让路,与机动车抢 行;乘坐学生班车时抢上抢下、拥挤疯闹;封山期内带火种进山区林区游玩;违反操作规程使用火、电、油、气,违纪到危险水域玩水 、游泳、捉鱼摸虾等等。 从以上种种不安全现象的大量存在同学们不难看出,交通安全和防火、防水安全就是我们同学目前在安全方面最需要注意和防范的几个重点。遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。