孩子是祖国的未来和希望。做好学生的安全工作,责任重大!有位教授说:教师是安全之魂,学生是安全之本,班级是安全之实,活动是事故之源。近日,学校组织学校师生学习《中小学校岗位安全工作指南》,通过这次针对教育部颁发的《中小学校岗位安全工作指南》文件的学习,使我自己的安全认识又提高了一个层次,再次认识到学校安全工作的紧迫性、重要性 收获、感慨也颇多,尤其是关于校园安全隐患的有关问题,感触很深。我觉得学校安全,首先要从思想上、意识上重视起来,即要高度重视学校安全工作,事关千家万户,责任重于泰山。我们知道:学校是教书育人的场所,要为学生提供安全的生存空间,建立安全有序的生活、学习环境。思想上、意识上重视了,就能增强做好安全工作的责任感、紧迫感、使命感。从而确保学生健康、幸福成长,这是每一个教育工作者义不容辞的职责,也是家长们的愿望。而这份责任感、紧迫感、使命感是做好我们身边一切教育教学工作的前提。其次,学校安全教育要常规化。我们要做到安全时时抓、事事抓,要常态化。在安全演练时,一定要严肃、认真,学生不能嘻嘻哈哈,老师更不能嘻嘻哈哈。不能为了完成上级布置的任务才演练,不能为了演练才演练。演练是要自发的、为了养成良好的安全习惯而演练的。并且安全教育要涉及方方面面,比如要有防火、防震、防毒、防电、防交通事故、防暑、防溺水等。第三,教师要以身作则。教师是学生安全的责任人,要努力增强安全责任感:首先要认真学习一些法律法规,增强依法施教的意识,自觉杜绝体罚学生、辱骂学生等侵权行为。其次,要参加学校组织的各项安全制度的学习,认知学校事故出现的类型,结合以前发生的安全事故分析发生的原因,掌握意外事故的防范对策和应急措施,保证在教学中有针对性地对学生进行安全教育,且全方位地实施安全保护。第三,要明确教师的安全职责,对发现的不安全因素或者安全事故,要及时处理或及时上报。另外,了解安全事故的范围,做好预防和处理。作为一线教师的我们,不仅仅时时在课堂上进行安全教育,不能光要求学生怎么样做,更要在课堂内外身体力行,严于律己,做学生安全教育的行使者,这就要求老师在日常的学习生活安全方面给学生做出榜样。总之,学校安全无小事。事事、处处都存在安全隐患。人人树立安全意识,采取安全措施,严加防范,将不安全因素消灭在萌芽状态,只有这样,学校的安全工作才能做好。在今后的工作中,我坚定地告诉自己:做好自己的本职教育教学工作的同时,时时把学校的信息化安全教育工作落实到自己的教育课堂上,尽我所能进一步细化学校的软、硬件网络信息化等方面的工作, 同时我也深信:在总结过去经验的基础上,经过我校全体师生的共同努力,学校的教育安全工作一定能确保万无一失。