世界文化遗产周口店遗址作文
周口遗址,位于北京周口店,是世界文化的一大重要遗产,也是北京人的起源地。
这里有从古至今的所有北京猿人的进化论,很涨知识,一个个北京猿人像手里拿着火把,昂头挺胸,高傲地站着,好像一个高贵的首领,拥有至高无上的权力。
周口店遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物,地点27处,出土人类化石200余件,石器10万多件,以及大量的用火遗迹及上百种动物化石等,1961年3月4日它还被公布为第一批全国重点文物保护单位,导游一本正经道。
带着兴奋的心情,随着导游向里走,映入眼帘的是几个大字“北京周口人遗址”和一个金色毛发的猿人头像,此时,我的内心有说不完的情趣。
踩着白色大理石铺成的小道走进大厅,长廊的中心竖立着一个个展示箱,里面整齐得摆放着北京猿人头像,每个猿人的表情也都丰富多彩,有的好似在笑,有的在哭,甚至有的还在生气。左右两边挂着曾经北京猿人的照片和简介。听导游说,目前这里出土了六件头盖骨,十五件下颚骨,一百五十七枚牙齿和许多碎裂骨骼,这也代表着四十个北京猿人个体。
走进展览馆,个个北京猿人的场景出现在眼前,其中有生活在70到20万年前的直立人,20到10万年前的早期智人,都是我们的祖先。
还听导游讲,那时男性猿人平均身高为156厘米左右,女性猿人平均身高为150厘米左右,并且寿命很短,只有4.6%的猿人能够活过50岁。
每个场景都栩栩如生,动作也非常生动。
走出这里,真是回味无穷!