水浒传读后感
在这个寒假里,我在老师的推荐下,读了《水浒传》一书。读后深有感触。
在《水浒传》中,我认识了一百单八将。他们个个神勇威武,却又不失计谋。如吴用,在“吴用智取生辰纲”一篇中,他的计谋起到了大作用。
又比如鲁智深,是个侠肝义胆的英雄。他为人正直,路见不平拔刀相助,堪称豪杰。可正是因为这一点,他才打死了镇关西,使得自己背上了罪名。但鲁智深却很“聪明”,他明知自己打伤了人,却又当着人们说:“你这厮装死,以后洒家再和你慢慢理会。”说着就提刀走了。
但是这个社会上不会只有英雄、豪杰,也会有像高太尉这样阴险的小人。他用计使林冲误入白虎堂,从而借此罪名把他发配沧州。林冲一路上没少受苦,在路过柴进庄上时,又再次用自己临危不乱、有勇有谋的性格棒打洪教头,并挽回声誉,被柴进连连称赞。
再说“小旋风”柴进,是位重义疏财的人。他在送别林冲时,交给他一封书信,说:“沧州大尹与柴进要好,把这封书信交给他,请他多关照。”所以到沧州牢房时,本应给每个犯人一百杀威棒,幸好柴进给了林冲银子,才免了这一百棒子。
说实话,在没有看《水浒传》这本书时,我一直坚信这是“男孩子看的书”。可一旦翻开之后,品味着那些荡气回肠的文字,眼前便浮现出各路英雄豪杰的影像。这仿佛是一张长长的历史画卷,使得我得到的不仅是书中人物对自己的影响,更是一个可歌可泣的故事。充分的表现了当时社会对百姓的压迫,也使得我们不禁沉思在一个接着另一个问题当中,并不断地从书中挖掘答案。细细回味,总会从这本书中学到更多佩服,更多敬重,也教会了我们为人,教会了我们对这个社会的全新理解。从而使我们在人生路上多了一笔宝贵的财富,这一笔是不可代替的,也是不可抹去的。它会使我们前进的道路上少些黑暗,少些坑洼,更多的则是在收获中成长;更多的则是在回味中找到光明。
多读一些类似这样的古代名著吧,它会带领你走进文学的境界殿堂,在那里,你将会摘采到感触,摘采到真实的自我!