雷锋一个家喻户晓的名字,这个名字是乐于助人,无私奉献的代名词,他是一滴水,滋润了祖国每一片土地,他是一缕阳光,照亮了大地每一份黑暗。他就是那一颗小小螺丝钉,坚守自己生活的岗位,有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉?
雷锋,出生在一个贫苦的家庭,7岁失去父母,成了孤儿,他的六叔奶奶收养了他。解放后成为人民解放军战士。他从来没有惊天动地,他只做了一些极其平凡、我们每个人都做得到的事情:为老人让座、帮列车员打扫车厢、帮妇女抱小孩、帮旅客拿行李、给受灾的战友家寄钱、路过工地参加义务劳动、雷雨来临之际用自己的被子盖水泥……然而就是这些平凡让无数个灵魂为他感动,在生命中反复回味,无法忘却。
记得有一次我和姐姐在公交车上看到一位抱着小孩的母亲,当时车上人很多,很挤,小孩被挤的哭个不停,售票员只好大声喊:“哪位给这位大嫂让个位?”可喊了半天没有一个人愿意让坐的,这时我身边的姐姐站了起来,“来坐我这吧,”那位阿姨连说好几声谢谢,姐姐却只淡淡的笑了笑说这是我应该做的。
这样的平凡对于生长在社会主义新中国的我们,又有着怎样的一份感动,我们是不是也应该有雷锋的精神继而去发扬他,对朋友真诚哪怕是帮他拾起掉落的铅笔,体谅老师幸苦答好每一份考卷,还有含辛茹苦的父母在他们累的时候为他们捶捶背,打一盆热水替他们洗脚,下一次厨房为他们做饭,对于同一片蓝天下的陌生人,我们更要做到力所能及,做我们应该做的,搀扶老人,拾金不昧……我们做到的或许还很少,但我们却可以延伸雷锋的精神让他永垂不朽。让我们捧出握在手心的温暖,捧给爱的人,捧给身边的人,捧给陌生的人,捧给成长了我们的社会,教育了我们的校园,抚养了我们的国家。让它成为一粒粒种子,播散在我们的心中直至生根发芽,永生不忘。
同学们从我做起,从你做起,以雷锋叔叔为榜样。多做好事,做一个小小螺丝钉,做一个为人民服务的好学生!