一个人在生活中被别人打倒时,他会再次爬起来,而当他被自己打倒后,就很难站起来了。因为站起来的过程需要极大的自信。自信是人生成功的开始,人的成功之路必须伴着自信才能到达目的地。有了自信,人才能达到自己所期望达到的境界,才能成为自己所希望成为的人,才能坚持自己所追求的信仰。无论在什么情况下,自信者的格言都是:“我想我能,现在不能,以后一定会能的”!
只有自信的人才能改变周围的环境。自信并不是天生的,也不是人人都拥有的。很多人因为出身、环境以及境遇等原因,一直都不够自信,从小就在别人的训斥和看不起中长大,耳边充斥着“笨蛋、傻瓜”等字眼,无形中让他们无法形成自信。有些人本身是非常自信的,但当他们遭遇过一些挫折,经历过一番生活折腾,尝过生活的苦辣酸甜后,慢慢变得不自信了,之前的失败不但不能让他们获得经验教训,反而成为他们做事的障碍。更有甚者竟然学会如何自己贬低自己,以此来预防生活的失败,他们认为,自信是一种危险的品质,人越自信,就越容易碰钉子,最后导致自己对于自己山擅长的事情都无法做好。