赵淑珍奶奶从16岁开始接触表演,到今年刚好60年。在这一甲子里,她从话剧演员出发,经历了电视录像时代、电台时代、剧集时代,再走向大银幕。表演的缘分或许是从小学时期就结下的,今天的奶奶还记得那个场景:“学校汇演时,别人都说未来要做工程师,来要做医生,而分配我的那句台词,就是我将来要做一个人民的演员。”
时针拨回到1960年,16岁的赵淑珍被同学领着站在哈尔滨话剧院的门口。当时剧院成立才仅仅三年,赵淑珍没进过所谓的科班,也没有理论基础,就稀里糊涂地参加了面试。考官给她讲戏,刚念了一段台本,她突然就哭了。这场突如其来的“哭戏”让考官看到了赵淑珍的悟性,她也由此得到了一个爱称,叫“小猫”。
大图模式
后来的“小猫”,从老师身后亦步亦趋的学徒做起,在舞台上跑过龙套,也坐过马拉大板车去农村演出,并逐渐成长为哈尔滨话剧院的当家女一号。辉煌时期,哈尔滨话剧院曾经与北京人艺、上海人艺、辽宁人艺一起并称为中国四大话剧院。赵淑珍也收到了数不清的来信和采访邀请,还曾与剧组一同到希腊演出。
70年代,中国步入电视录像时代。那时候还没有电视剧的概念,都是两集、四集的短篇幅录像。赵淑珍也有幸成为了最早一批进入电视剧行业的话剧演员。1992年,长篇电视剧《年轮》播出,这部描写东北哈尔滨知青聚散离合的连续剧迅速引起强烈反响。在其中饰演王小嵩的妈妈这个角色的赵淑珍也成了知青红人。如今她再回哈尔滨,那些60岁的知青见到她还会和她合影,亲切地叫她“王小嵩的妈”。
最近赵淑珍也频繁地以“奶奶”身份活跃在荧屏里,她最为年轻观众了解的角色,还属《知否知否应是绿肥红瘦》里的“王老太太”一角。这个偏宠康姨妈的反派角色虽然出场时间晚,却给观众们留下了非常深刻的印象。