浩浩婚礼前全家人有一顿团圆饭,亲戚打听碧莉在美国多长时间能赚一百万,碧莉说很久,亲戚说在我们这儿“分分钟”的事。随着国内经济发展,赴美已经不再是什么新鲜事,亲戚明明看到移民美国让碧莉变成了不把钱当事的人,30岁没有立业也不成家,还是想把自己的小孩送去接受教育,哪怕他去了不回来。
答案就在吃饭时讲述的碧莉童年故事里。刚移民到美国很穷,父母负担不起碧莉钢琴学习费用。教堂牧师知道后给了碧莉钥匙,邀请她来弹教堂里的钢琴——无条件的爱。比起亲戚把养孩子当股票投资,这是更加美好的生活,而这种美好的生活必然是建立在肚子吃饱了几代人之后。饥饿当前,人的眼里只有食物,填饱了肚子之后才开始讲究尊严、归属、爱、自我实现。越穷的地方父母越大概率把养孩子当防老的投资,越是经济上自由的父母越有可能允许孩子自由成长为自己。
简言之,我们吃饱饭的时间太短了。然而就在短短几十年吃饱饭之后,中国人也开始谈论如何给孩子无条件的爱了。在北上广深虽然生存竞争激烈,但是明确把养孩子当成做生意会被鄙视的,歌里颂扬的也是“老人不图儿女为家做多大贡献”。可以想见稳定富足中再过几代,人们会逐渐从饥饿应激状态的思维中转变。