碧莉痛诉当年爷爷得了癌症后没有人告诉她,之后再回来,爷爷就那么“消失了”。母亲振振有词:为了你的学业呀,学业要紧呀。人们的饥荒心理(生存焦虑)转嫁到孩子学业上最为普遍,也最容易为社会所理解、接受。
我们从两个方面看这个问题。一是纯逻辑。耽误了今天、今年的学习、考试,明天、明年可以继续,爷爷只有一个,生病期间的陪伴和去世后的告别,只有一次。孰轻孰重?二是从心理学角度。从格式塔心理学角度讲,完整地经历了亲人生病、病逝、丧失、恢复的过程,事情结束,我们继续向前生活。未成年人在此过程完全不知情,不能陪伴和告别,这是“未完成”事件,会造成严重的心理创伤如遗弃创伤,伴随成人后的工作和生活。碧莉在两岁多时寄养在奶奶家,六岁移民,她承受了太多遗弃创伤。
30岁仍然在为房租犯愁,谁敢说碧莉一定不是在重复童年被遗弃的惨剧呢?碧莉乘车路过幼年和奶奶居住过的地方,一再地表示想再看看,她想看的是什么?自己的根以及消失的一切:爷爷,长春的家,北京的家。
我们传统上对做人有非常高的要求,喜怒不形于色原本是指极高的情绪管控能力,由于很难办到,大家强行把情绪、情感压抑、隐藏起来冒充高明。
《别告诉她》里一家人都瞧不起碧莉隐藏情绪能力低下,实际上这家人里碧莉最健康。科学地讲,情绪需要疏导、宣泄,碧莉哭诉她想留在国内陪奶奶的那场戏,她把爷爷去世被瞒、现在要瞒着奶奶病情的情绪、情感表达得准确自如。大伯海滨、堂弟浩浩强压着情绪,结果都崩溃了。碧莉正常流露情绪像小河淌水,自然流动,情绪崩溃像洪水泛滥,拔树毁屋。我们自诩隐藏感情的能力高明是个不利于身心健康的大炸弹。