从“小猫”,到“猫姨”、“猫奶奶”,赵淑珍在舞台和镜头前塑造了或霸道,或张扬,或温柔,或厉害的各式角色。但最让人动容的是她一直对表演保持着简单而纯真的热爱。谈到自己的退休计划,赵淑珍温柔地说:“我是这么想的,只要我记忆力还好,身体还能承受得了,我都要接戏。在我这没有说我累了,我要歇一会儿,或者这个戏太多、太累,我不接,我还没有到这个份上。”
界面文娱对话赵淑珍
界面文娱:《别告诉她》在国外颁奖季表现不俗,那些观众的反应怎么样?
那些观众结束之后围着我握手、照相、拥抱。有一些好莱坞的派对,虽然来的明星叫不上名字。但他们都特别亲切、真诚。他们握着我的手,含着泪说你演得太感人了,一个个地又跟我照相。我才真实地感受到这部影片确实是在美国大火了。
界面文娱:您也在美国大火了。
赵淑珍:这个奶奶为什么让他们那么喜欢呢?我总结来总结去,确确实实是因为美国在亲情方面比较淡,这部片子主要写爱、亲情,传达了中国五千年历史文化的孝道,确实打动了美国观众。所以我也跟着火了。