背影作文
忆海茫茫,回忆起往事,唯一清晰的是母亲的背影。
那是20XX年的春节,我上一年级。过完春节,母亲又要外出打工了,我永远不会忘记母亲离去的背影,我满是伤心和不舍。母亲在外地工作,只有春节才能在家陪着我多呆几天。有母亲在家的日子特别开心,每天早上当我睁开惺松的睡眼,迷糊的总是能看到勤劳母亲的身影在打扫房间。当我起床时,母亲总是会说:还早,宝贝再睡一会儿。快乐的时光总是过的很快,大年初七母亲又要外出工作。
天刚刚亮母亲就要去村口赶车,母亲叫我接着睡觉,可我一看外面白茫茫一片,刚下过一场大雪,出于淘气也想着去外面看看。树上,房顶上,院子里全都是雪,我穿着棉袄在院子里玩雪。过了一会母亲从屋子里出来了,母亲本就瘦瘦小小的,那天她背着行李,头发有些凌乱,手被冻得通红,走出家门一步一回头,笑着对我说:快回去吧!天还早,再去睡一会!可我却看到了母亲眼中的泪花,刚刚还沉浸在下雪的愉悦中,好像才反应过来,母亲就要外出了,母亲,我不要你走,你在家陪着我好吗?我不想你走,为什么别的小朋友都有父母陪伴。一边说一边抽泣。妈,抱着他回去吧,外面冷,车马上要到了。母亲对奶奶说,就这样,母亲的背影渐渐消失在雪地上,只留下一串脚印。我忍不住嚎啕大哭,脸颊被风吹干了,只留下几道泪痕。
后来我升入了二年级,母亲也把我带在了身边,母亲当时的背影至今都让我记忆犹新,我也明白了母亲的苦衷,现在想想每一个留守儿童是多么渴望能呆在父母身边。所以要珍惜能和父母在一起的时光,努力学习,不让母亲再为我和姐姐操心了。