生命只有一次,有时生命是脆弱的婴孩,有时是伟岸的巨人。生命有时转瞬即逝,来不及握紧。面对生命的意外,人们总是手足无措,这时那看似坚强,宏伟的生命堤岸,一旦洪水来犯,也能顷刻毁于一旦。于是“安全在我心”的警钟在我们心中长长地鸣响了。
一场火可以烧毁一座房,同样它也覆盖了生命的原野,一场雄雄火火后,留下的是一堆残忍的灰烬,也是一片心灵的荒芜地带。
生活中,我们自以为是的不经意或是小事,或许就会使我们成为一场悲剧的酿造者。在冷风嘶嘶的山林,万林沉寂中,你偶然间划起的火苗,零落的火星,当那些带着炽一热的温度的小小光亮轻轻跃入被落叶掩盖密实的土地上,你可知道“星星之火可以燎原”的非凡力量吗?瞬间弥漫的大火染红整片天,万木在哀嚎,飞鸟在一片诧异中飞离了久居的家,大山在挣扎,呐喊。无知的人啊!你可知道,你莫然间的转头不顾,无意间的举动,你遗弃的星火,这些一切的一切,我可知道酿成了多少生命的悲剧?那些生命在控诉你残忍的罪行。
“消防”,于是开始为挽救如此的悲剧而服务。多少身着橙红色衣服的消防人员,奔走在第一线,奋斗在多少个无眠的夜里。
据各类新闻报道,我们可以知道有多少的事故,意外都是在不完善的消防措施,淡薄的消防意识而酿起的。某地一网吧,由于存有易爆物品,并未妥善保管,导致爆炸事件发生,当场死亡6人,造成死伤人员几十人。某户人家,因停电点起蜡烛,蜡烛引燃窗帘,这家人在熟睡中并未发现,待发现时,火势已不受控制,最终酿成了这家人的悲剧……有许多铮铮的事例,无一不告诉我们,消防应从日常生活中做起,提高对未知灾害的警觉性,防患以未然。勿将“意外”这枚不定的时危险在我们的生活中掩埋,勿让可预防的意外催毁生命的高塔。
“消防安全在我心,”不仅是对个人的负责,更是对你身边的家人朋友以及对这个社会高度的责任感。
消防安全小事做起,珍视生命的每一件小事,将一切不安全的隐患,扼杀在萌芽中。时刻鸣响警钟,掌握基本的消防知识,将灾害带来的损失降到最小。珍爱生命,从消防安全开始,从小事做起,唱响生命的凯歌。消防安全,你我共同努力。