前段时间,你打电话过来,问我最近可好,而我却干涩且僵硬地回答着,有些尴尬。习惯性地不与你们联络,真的不是我完全背弃了过往的生活,或者不念旧情。
我只是非常自私地希望你们的记忆里有一个与你们分开之前的我,在未来的某天,我需要找回彼时的自己时,能够得到你们的帮助。
希望你们能够一直记得那个喜欢黑色,总在黑暗里反复把玩开关的女生,她始终不能自信明媚地站在众人面前,胆小懦弱,非常地依赖你们,走路时却总喜欢独自低着头不愿看前方。
我希望你们记得这样的我,即使悲观寡言却也单纯天真,而不是如今这个溅了一身泥水的我。
如今的你们一定还是觉得,自己是最了解我的,却不知道即使我多么不愿意,还是会随时光改变,从外貌、衣着、生活细节到内心,逐渐地远离了曾经的我,或者说,那个过去的女生正一步步地从身体里消失。
好像变得没有办法找寻到回去的路途了。
蓦然之间,也同样意识到,你们也一定在不断地蜕化着。这就是书上文绉绉的所谓的“成长”吧?
这种感觉就好像曾经童话故事里的那个小姑娘,沿路撒好面包屑,然后勇敢地往黑暗的森林走去,自以为有了依靠。但当她感到孤单感到害怕时,转过身来,才发现丢下的那些碎屑,已经被来往的飞鸟啄食干净了。
也是自己亲手养大的这样一群贪食的飞鸟,终有一天,报应一般地吞噬了自己回去的路途。
那句“一定会有那么一天,记忆与想念,不会比我们的生命更长”,并不是唬弄人的。人们发明的“物是人非”的说法,就是为了留给成长的。
距离与时间就如同腐化剂一般,不断消化侵蚀着维系我们彼此的细线。从共同观赏过的景物、蕴含彼此回忆的物品,到彼此内心的地位,一点点地连同曾经的自己,淹没在浩瀚的时间的洪流里。
遗忘,是最终所有事物的宿命。
这,就是我们,残酷的成长,痛快淋漓的成长。