关于改正错误的高三作文800字
自古以来,我们中华民族就有被入广为称赞的优秀品德。但反观现实社会,似于有越来越多的东西早己被人们所遗忘。
“知错就改,善莫大焉。“父母在我们小时候就常常教导我们,然而我们对其总是不屑一顾,心里总想著会的,会的。可真正能够做到知错能改的又有几个。
知错能改是君子的真诚态度。
巴金,作为我国一名优秀的文学大家写过一篇名叫《小狗包弟》的文章,它记述了巴金先生在那个黑暗的年代,为了保全家人的性命不得不将自己心爱的小狗包弟送到医院作为科研的材料后对包弟表达的歉意和对自己伤害生命的杆侮。巴金先生虽然“白私”的残害了一条鲜活的生命,但由于他具有一一颗懂得白我反省改正错误的心,至今为止他仍然被我们所敬更。
知错就改是一种君子风尚。
《史记》中廉颇负荆请罪,如不是宾颇知错而改之又怎能得到蔺相如的原谅呢?要做一个像廉颇样坦荡的君子,就要有知错能改的勇气。如果连认错的男气都没有,怎么能谈得上君子风尚呢?
知错就改是合作共赢的基础。
举个国际化的例子:众所周知,欧洲是一个发达国家云集的大洲,而其中德国曾因信仰法西斯主义对欧洲各国造成了不可估量的损失。而为何如今“欧盟”能如此不计前嫌的一起合作, 其根本原因在于德国知错就改,終究赢得欧洲各国的信任才有今天发达的欧洲国家。反观我们的“邻居“日本,可以说其在否认罪行上发挥到了极致,不仅否认真实的历史,还纂改历史教科书,甚至还想抹去罪证,颠倒黑白,洗白自己以至于日本仍不能得到一部分国家的原谅,这也是我国与日本的交往次数屈指可数的原因之一。又如生活中往往有这样两种人,两种人都在与你的日常交往中犯了严重的错误,俏若我们不去计较错误的对你的影响,而是观察犯错后人的态度,那么定会有以下两种情况:第一种人犯错后会主动承认并给予相应的补偿,这样的人固然会得到我们的青睐,并继续与之保持事前友好的合作关系:另外一种人在犯错后根一一个没事人一 一样,你好心好意去指出他的错误,他却死不承认还以一大堆的理由为自己辩解,这样周国的人只会离他越来越远,是他得到应有的惩罚。
爱因斯坦曾说:“一个人在人生的道路上走过弯路,犯过错误,并不是坏事,更不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错。