拒绝平庸议论文
没有人注定平庸,只要你敢拒绝平庸。——题记
拒绝平庸需要勇气。
奥维德这样说:“勇敢征服一切:它甚至能给血肉之躯增添力量。”这句名言让我想起了史铁生。
21岁本应是最狂傲的岁月,无情的上帝却夺去了他健美的双腿。仇恨、不满、愤懑和无奈充斥着他绝望的心。每天,轮椅便成为了家与地坛连接的质点。日出日落,四季交替,他用十几年的光阴思考,从地坛的一草一木、小虫飞鸟、来往路人中,他感悟到生命的真谛,渐渐解开了心中的绳索。
我常常在想是什么支撑他能够面对生活,面对人生中的种种不幸,在当所有人以为他要放弃时,他却涅槃重生。我知道了那是勇气,史铁生不想过平庸的日子,他用自己的方式拒绝平庸,写出了不朽的一部又一部作品。
史铁生在《我与地坛》中写到:“死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。剩下的就是怎样活的问题。”寥寥几笔写出史铁生对人生的看法,这种看法同样需要勇气。
上天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。所以说史铁生的一生是圆满的,是成功的,这在于他有勇气敢拒绝平庸。
拒绝平庸需要乐观。
对于苏轼大家应该都不陌生吧。苏轼生性乐观豁达。被贬后依旧能够面对现实,他热爱生活,却很无奈自己的处境。
人生在世,要学得豁达,要活得潇洒。个人恩怨,你把它看得很大,它会把你压垮;不如尽情享受“江上之清风,山间之明月”“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。因为苏轼对待得失是这样的:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。别人得了,我不羡慕;我没得到,我不遗憾,对人生得失如此达观,才有了《赤壁赋》这种巨作,我其实很欣赏苏轼这种情怀的。
我在文中看不到不平之气,可能苏轼也不喜欢这种被贬生涯,但无奈只能接受,但充满眼帘的只是“江上之清风,山间之明月”。苏轼让我知道拒绝平庸原来需要乐观的情怀。
没有人注定平庸只要你敢拒绝平庸,窗边一朵花枝招展的花,是在拒绝平庸,那么一朵不起眼的花,又何尝不是拒绝平庸呢?