峡大坝之旅作文
长江三峡大坝位于湖北省、宜昌市、宜陵区、西陵湖段。
长江三峡大坝是世界上最大的水利枢纽工程,由拦河大坝、泄水建筑物、发电厂房和船闸组成,是防洪、发电、航运等巨大综合性工程,流域面积一百万平方公里。泄洪坝位于大坝中部,两边是发电厂房。
大坝全长二千三百零九点四七米,坝顶高一百八十五米,最大坝高一百吧十一米。有世界上最大的船闸和升船机,船闸可通过万吨级的大船,升船机就像部电梯,虽然载得少,却来得快。长江三峡大坝是世界上最大的发电厂,目前,大坝发的电已运往华东、华西、重庆等地投入使用。发电用不完的水和汛期的水就从泄洪口排放出去。