游三峡大坝作文
2020年国庆,因表姐结婚的缘故,我有幸到湖北宜昌去参观我国5A级景点——三峡大坝。
当我们走进三峡时还是清晨,边走边欣赏那美妙的风景。“两岸连山,略无阙处”白云迷漫,环视群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水。俯瞰足下,汹涌澎湃的江水一浪接一浪,一直冲刷着岸边的岩石,把岩石冲洗得非常光洁。
在导游的带领下我们先后游览了截流纪念园、坛子岭观景点和185观景点。到截留纪念园观赏时,我看到了为纪念修筑三峡大坝而幸苦劳动的工人们,设计者们用钢板把辛勤劳动的工人形象栩栩如生的雕塑出来了,虽然那不是真的工人,但我可以深切的感受到修筑三峡大坝水利工程的艰难。还有那些当年修筑三峡大坝用的推土机、挖土机、绞石机等等。没有这些工具,没有工人们的辛勤劳动,哪有今天的三峡大坝?截留纪念园向我们展示了长江三峡大坝截流的惊人壮举!
接着我们去到了坛子岭观景点。坛子岭是因为它顶端的观景台像一个倒扣的坛子而得名。站在坛子岭的顶端不仅能体会到“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀。还能看到著名的"长江第四峡〃双向五级船甲。观景台的周围有很多浮雕,其中我记着一处的浮雕给我的印象特别深刻。那处浮雕展现的是三个壮汉携手在汹涌的江水中旋转,力士金刚般的与水交融在一起,表现了一种万物一水为生的强大精神力量。
最后我们去到了185景点。导游向我们介绍说:“这个景点之所以称为“185景点”,是因为这个景点高185米。站在185景点上,我觉得心情无比的愉悦。因为站在那里我看到了三峡大坝的雄伟建筑,觉得很自豪,因为三峡工程是中国人完成的,作为一个中国人的我自然也为祖国骄傲!中国人真了不起啊,能完成这样的壮举!证明了我们中国人不是:“东亚病夫”。
三峡大坝工程是中国,也是世界上的水利工程,是治理和开发的关键工程,它具有防洪、发电、航运等综和效益,就像毛泽东的一首诗:截断巫山风雨后,高峡出平湖。神女:若无恙,当今世界殊。我们无法想象,如果没有三峡大坝水利工程的建成,会涉及到多少人生命及财产的安危。
三峡大坝就像一条巨龙横卧长江上,把滚滚长江水隔隔阻挡,保护人民的安全。