好久没有认真地读书了,读完这本书后觉着“读书不一定让你发财,但至少会让你知道,如何才能活出个人样”。
《活着之上》从一个弱者写起,让读者揪着一颗心,吊着一口气读,到最后一页这颗心也没有放下来。读这本书时首先觉得震撼,其次是压抑,并且这样的压抑一直持续到了结尾也没有消失。想要看看一世清白而且不低三下四求人的主人公最终战胜了这个错综复杂的社会关系社会的结局,尽管到最后作者也没有个明确的态度可是庆幸的是聂致远在这一生中还是尽量做到不卑不亢,曲折中还是实现了自己的追求。小说一直在叙述着聂致远是如何与现实做着种种抵抗,是如何地坚守,这种坚守固然值得佩服,可是不免显得缺少智慧。读的过程中,时而站在主人公的角度上想要这个世界给予一个公平,可是时而又会觉得主人公太纯粹怎么能一点不去处理人际关系呢,在这个社会中不会八面玲珑怎么活得下去呢,看到最后我也不知道自己身处这个社会中会站在哪一边,只能说做一个好人,最起码对得起自己的利益也对得起自己的良心。
作品除了通过主人公聂致远遭遇的各种不公来反映社会现实,另一个重点就是普遍存在的学术腐败问题,令人深恶痛绝、无可奈何而又避之不及。理想与现实,责任与欲望,这都是复杂的东西。这些东西的复杂,是来自于人性的复杂。这本小说能引起人对于这点复杂的一点的思考,思考活着之上的东西。我们最终都要选择一种活法,也要探寻活着的意义,更要找到除了活着我们还能做些什么。
读完这本书后总觉得这句话很适合聂致远:“即便你的人生被辜负了,也永远不会失格”。希望生活中可以多些活着之上存在的空间,至于生活,社会无法迁就我们,我们也无法在朝夕之间实现理想国,理想怎么实现关键还是看我们如何定位自己。每个人不可能无欲无求,做好自己该做的事,在空闲之余思考点活着之上的东西,一切就都追其自然了。