网络已经融入到我们生活之中,是我们信息交流不可缺少的工具,给现代的文化科技做出了很重要的贡献。我们这一代人必须要懂电脑,会电脑。但是它也不是那么“忠诚”,会给我们带来很大的危害,我们只有用的好,用得妙,才能达到理想的效果。
首先,危害最大的就是游戏,在虚拟的游戏中,会因为游戏的好玩和自如而沉迷,无法自拔。从而对网络产生依赖。而且在网上任何人都模糊不清,任何错误无需承担,便随心所欲为所欲为。如果带到现实生活中那后果会不堪设想。而且上网时会遇到各种对我们不好的信息,会让我们在无意中受到伤害。长时间的玩电脑会对我们的身体造成不良影响。而且整天沉溺于网络,对学习产生了很大的影响,从而荒废了学业。
我们怎样才能从网络中找回自己呢?最重要的是家长,因为家长在孩子的身边的时候最多,家长应该多多正确的引导和监督,遇到问题与孩子多谈心好好沟通,其次,学校也应该多开展一些健康上网的活动,不仅娱乐而且还可以增长知识。我们也可以多参加一些有趣的活动,多读一些书。
上网有利有弊,好好运用利大于弊,假如迷恋网络,便弊大于利,利弊就在一念之间,我们要好好的利用网络,让他成为我们的好助手,好朋友。而不是沉迷的工具。