网络是把双刃剑,它存在着许多好的和负面影响。看了《护苗·网络安全课》后,我对网络安全有了一个全新的认识。
第一课保护个人隐私。作为未成年人,保护个人隐私是很重要的,尤为注意在网上不泄露自己的身份,家庭以及住址,保护自身的安全。
第二课是远离不良信息。这些不良信息,包括暴力色情等等,会使人沉迷于网络,更有甚者因为一些暴力游戏触碰了法律的底线。若遇到这些危害可以举报来维护自己的身心健康,做网络的合格公民。
第三课是防范网络诈骗。网络上的任何东西都要追求官方正品,不要追求便宜实惠而被骗,网络上的东西更没有什么免费的,若遇到这些诈骗也要及时求助父母,去公安安机关报案来维护自己的权益。
第四课是拒绝网络欺凌。网络拉近了人与人的距离,有些人通过网络,对其他人进行人身攻击,使他人造成了心灵的创伤,甚至危及生命,所以我们应该在网上尊重他人,也是尊重自己。
第五课是抵制盗版出版物。这些出版物会便宜,但侵犯了作者的著作权,遇到这些出版物,我们应该即时检举,做一个合法数字公民。
我们对于网络不能远离,就必须去遵守网络的秩序,保护自己的安全,不去浏览暴力色情的网页,警惕诈骗信息。 我们应让自己成为网络的主人,随着年龄的增长,更应该学会把控网络,提高抵制此类骗局的意识,合理利用网络!