黑柳彻子《窗边的小豆豆》读后感
当第一次看到书名《窗边的小豆豆》时,以为这本书会是描述不那么调皮,反而是比较内向的一个孩子的书籍。看了简介之后,发现自己理解错了。这本书的作者是黑柳彻子,她用第一人称回忆的方式讲述了自己,即淘气调皮的孩子——小豆豆。文中,小豆豆给我留下的印象是一个朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌的小朋友,虽然故事开始的时候她被校园开除,被认为是一个“坏孩子”。比如上课不停的开关书桌的盖子,在校园不好好读书和“宣传艺人”聊天……但在进入巴学园后,这一切都改变了。小林校长用他的环境、言行、各种活动让孩子们体验到了爱、平等、秩序。
故事里面的很多情节会让我回忆起自己的童年生活,那是一段纯真的年代,每一天都会有新奇的想法,每一天都会给自己的未来定一个不一样的目标,然后又因为不喜欢而不停的改变。小豆豆也有很多的想法,想着当售票员,还有广告宣传员等等,我觉得那是一个孩子对这个丰富多彩的世界的新奇和期盼。小豆豆加入了新校园后,遇到了以为好校长,他会用整整四个小时倾听她的心里话。在巴学园的学习少了很多束缚,电车式的教师,没有固定的课程表,散步、、、、、、小豆豆还有一位十分宽厚仁慈的妈妈,当得知小豆豆被校园退学时,并没有生气,而是默默的寻找新的校园。当小豆豆把衣服弄破后撒谎说是其他孩子在背上扔刀子,妈妈虽然不相信但是也没有个性责备,体谅小豆豆是因为太在意这个衣服不愿意弄破所以才编一个借口。妈妈的理解对于孩子来说是很大的肯定。
不管是在巴学园,还是在家里,因为有理解和肯定,所以小豆豆能够一向快乐的成长。童年意味着快乐,校园不仅仅是给与孩子知识的地方,更是教会孩子做人的地方。当小孩子只会单纯的学习的时候,大家是否该反思,我们没有权利剥夺他们的童年。小林校长,他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些能够让孩子们更容易理解和愿意理解的方式去引导他们。
对于孩子教育,不可能每个人都是小林校长,但是我们能够努力去更好地关心孩子,能够站在孩子的角度,从他们的视角和位置出发,用心去感受他们的想法。对于他们的理解和肯定,我相信在他们以后的人生路是有帮忙的。