黑柳彻子《窗边的小豆豆》读后感
这个学期,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。这本书的作者是日本著名作家、著名电视台主持人、联合国儿童基金会亲善大使——“黑柳子”。
这本书我最喜欢的片段是:“肉汤的调味,是根据大家的意见决定的。每个小组都传来“呀!”、“哇!”、“讨厌!”这样的笑闹声。树林中的各种鸟儿,也大声的鸣叫起来,仿佛要和小学生们一起玩闹似的。不一会儿,每一只锅里都冒出香气。在这以前,大部分的孩子在家里,都没有这么耐心的看过锅里,也不曾自己照料炉火。大家都习惯了等饭菜摆在桌子上的时候才去吃。所以,通过这次野炊,让孩子们体会到了自己做饭的乐趣,同时也知道了做饭是多么不容易,还知道了各种食物从生到熟会发生好多变化。这些对孩子们来说,都是了不起的新发现。”
看完了片段,再看看我们。我们不正是小豆豆吗?淘气、天真、可爱。但是我们一定要努力学习,报答祖国的养育之恩!
今天,我向大家推荐一本好书叫:《窗边的小豆豆》,这本书讲的是一个一年级学生小豆豆被退学后,来到巴学园的故事。
这个故事里有一个天真、可爱的主角--小豆豆就是这本书的作者:黑柳彻子,她有一个拉小提琴的爸爸和一个善解人意的妈妈,书里还有一个善良又把孩子当成朋友的副主角--校长先生,校长先生叫小林宗作(但很多孩子叫他小林一茶),小豆豆还有许多好朋友如:美代、塑子和不肯娶小豆豆做新娘的阿泰……此外小豆豆还经历过很多伤别离,小豆豆养的小鸡死了,小鸡无论怎么摸它再也醒不来了。