关于桥的说明文500字
八(16)班 胡名妍
一座铁桥承载老城的记忆。
——题记
好溪上最古老的桥,当属五云铁桥。
俗传五云铁桥的五云大桥,初为浮桥,在乾隆年间建桥后,多次损毁,又多次重建。据缙云县交通工作人员介绍,新中国成立后,五云铁桥才重新修建铁索吊桥,后因年久失修,再度重新修建。“现在这座桥长92。73米,宽6米,属于网格框架式钢架结构,是浙江大学建筑设计研究院的设计作品。” 铁桥本是像板子一样的桥,但因为好溪洪水等灾害,使它常常受损。所以现在中间略微高起个了坡度,使桥不易被冲毁,它不像步云桥那样“年轻”,且水位较低,为拱桥,似乎是注定的。
五云铁桥还拥有一段红色历史呢!在1930年8月13日拂晓,红十三军第一团主力通过铁桥攻下了缙云县城并解放了全城。
铁桥最让人留恋看好,只供人们步行,当年设计者也没有让车辆上桥的设计方案。铁桥有三百多岁了,三百年来,建了毁,毁了建,铁桥从未退出过历史的舞台,也从未离开过缙云人的视线。朝廷出过钱,民间义士捐过钱,瑞士的传教士也带头捐助过,铁桥的铁还是那稣教牧师瑞士人玛克德倡议捐建,才有了铁索吊桥。铁桥原叫五云大桥,有了铁索吊桥,人们记住了铁桥,索性直呼铁桥了。
中华民族美自古有造桥铺路的优良传统,这是积德。缙云的铁桥将永远被传承下去。