由于从小被父母娇生惯养,过着衣来伸手,甚至是饭来张口的生活。渐渐的我发现,在不知不觉中结交了一个“朋友”—懒惰。众所周知这是一个损友,随着年龄的增长,它似乎围绕在我身边的时间越来越长,成为我成长道路上的一块绊脚石。
记得初二第一学期结束后,期盼已久的假期终于来临了。对于初中生活已经过半的我们来说,这个假期非常重要,很多同学都要利用寒假这个难得的机会,对所学的知识进行梳理,
我也是这么认为的,并且信誓旦旦的决定要利用这个假期把所学的课程人认认真真地总结一下。可是,我经常被懒惰这个“朋友”纠缠着,无法抽身。而且不时的给自己找出充分的理由不去学习,最后使我吃到了苦头。
寒假第一天,我从睡梦中醒来,伸了个懒腰,不经意地向旁边的日历望过去,嘴角落出了一丝笑意:“总算放假了,好好计划一下假期的生活吧!”一切准备就绪,我拿起纸笔,满怀信心地制定着假期的计划。不到十分钟计划就完成了,我得意地拿起计划表仔细端详着,嗯,真的很不错,计划中不仅有学习部分,还安排了一些文体活动,劳逸结合嘛,我对自己的计划感到非常满意。既然这样,就马上实施吧,我按照计划拿出了寒假作业做了起来。不到一个小时,第一阶段的计划已经完成,接着就是休息时间,我打开了电视看了起来。电视节目太精彩了,以至于我忘记了下一步的计划。半天的时间很快过去了,由于和朋友约好了出去玩,我想不行晚上再写,结果到了晚上,和同学打了一个下午的球,累得我洗完澡倒头便睡,第一天的计划就这样打了个折扣。
随着开学的日子一天一天的临近,别说复习功课了,连老师留的作业我都是突击完成的。就这样,在假期经常偷懒的我,在开学的月考中尝到了苦果,那刺眼的分数让我觉得抬不起头来,我再次决心要改变这一切。现在,每当我在学习上想偷懒时,就会想到懒惰给我带来的教训,我要和它一刀两断,从我的边彻底消失。开学已经过了一周了,在这期间我每天都会按照自己制定的计划,背英语单词,做完形填空,写摘抄等。哪怕是作业多,要到很晚,我也会坚持实施完每天的计划才去休息。
现在的我,已经给懒惰买了一张飞向远方的机票,而且没有回程,让它永远不会回来了。