《水浒传》里,有一个脍炙人口的故事,那就是“鲁提辖拳打镇关西”。
在鲁达离开茶坊去酒楼时,听到隔壁哭哭啼啼的声音,便命小二前去一看,发现是一对父女俩。后来细细一问,这才发现是郑财主在干坏事。他要纳女子为小妾,可是他家大娘子不容这位女子,要钱三千贯才放她走。鲁达看不惯他人作恶,即使听到的是一位“镇关西”心中依然无所惧怕,安慰父女俩:“天大的事,俺顶着,谁敢拦你们?”第二天一早,鲁达便打晕了拦着他的店小二。借着经略府相公的名义去捉弄郑屠,郑屠欺软怕硬,见到官职比他大的,不敢说“不”。可是,最后被鲁达捉弄地忍无可忍,终于和鲁达大打出手。郑屠欺压百姓已不是一日两日的事,现在终于有人替他们出气了,百姓们见了都叫“好”。鲁达本是想着打几卷教训他,没想到最后把郑屠打死了。鲁达怕惹事,仓皇而逃。可还是逃不过官府的追赶,最终被关到监狱去了。百姓看他也是替天行道,合伙去给他送饭。
这篇文章里,处处都能体现鲁达的正直、义气。鲁达说:“俺还以为是什么大官,原来是个卖猪肉的屠夫。他也敢在渭州城称王称霸?你们先喝着,待俺收拾了这厮就回来。”这句话中,不仅体现了鲁达的性子粗鲁的大汉形象,更能体现出他替那对父女俩感到气愤。
文章通过描写不同人物在同一事件中的不同表现,展现出人物的性格差异,形象更加鲜明。后来鲁达去捉弄郑屠,从买肉的条件越来越苛刻,不难看出鲁达买肉是假,寻镇关西的晦气是真。后来从“鲁达发现郑屠竟然死了,心里想到:“俺只想痛打这小子一顿,出口恶气,没想到这小子不经打,三拳就送了他的命。看来我要吃官司了。坐了牢,谁给俺送饭呢?赶紧趁早逃走吧!”这一番心理活动的描写十分精彩。因为这一段描写,读者才对鲁达的性格认识的更加全面:他不但好打抱不平,更是粗中有细。
这样的故事听起来有点令人匪夷所思,却又是在那个封建黑暗的社会可能存在的。《水浒传》正是通过各种人物,揭示了不同人物的性格特点和一些社会的黑暗。
掩卷长思,这的确是一本非常耐人寻味的一本书。