在许多人眼里,理想只是个虚无缥缈的名词,如同冰下游鱼,天上浮云,可望而不可及。因此我们羡慕那些敢于宣诉自己理想的人,更敬佩那些为理想奋斗至死的人。理想,虽听之甜如蜜糖,而行之则苦若黄连。理想若被平凡人诉诸于口,则恍若一个笑话。理想之死,在当今社会仿佛已成普遍事实。“理想很丰满,现实很骨感。”虽然是一句自嘲之语,但仍暴露出当代年轻人惰性成瘾的致命问题。
王勃曾有言:“穷且益坚,不坠青云之志。”在历史的长河中,许多仁人志士以身许愿,砥砺前行。君不见,茅以升自强不息,一生为祖国江河架桥;君不见,樊锦诗舍弃半生,于戈壁滩与孤灯作伴;君不见,林鸣勇挑重担,创造港珠澳大桥这一历史奇迹。理想若实现,带来的便是莫大的荣誉,但伴随它更多的则是被误解的寂寥,失败后的酸辛。但,就因为如此,我们便让理想深埋土中,不见阳光么?
不,不应该是这样的。理想是灯,照亮夜行的路;理想是星,指引我们走向黎明。英雄失去理想,蜕作庸人;庸人失去理想,碌碌终生。理想是我们追寻未来美好生活的原动力,让我们在人生道路上走的每一步都更坚实,更从容。“即使我们身处在阴沟,但我们依然有仰望星空的权利。”与其仰望那迷雾后的星辰,不如充实自己,沉淀自己,成为自己的星,甚至是暖阳,温暖他人。生命太宏大,太短暂又太重要,没有时间闲扯雨水太少或者最新的八卦。为何不抛开那些顾虑,克服惰性,勇敢地迈出第一步呢?
“熬过长夜与风霜,就算一个人走也坦坦荡荡。”或许理想仍未逝去,它躲藏在我们心底,静候光明。