鲁宾逊漂流记八年级学生读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书,我也是已经看完了。这本书怎么说呢……属于比较让孩子们喜欢的书吧。毕竟没几个小孩喜欢看《战争与和平》。而我们的平时所看的已经被改的面目全非上面还写某个所谓专家的自己点评的青少版图书,老早就告诉我们,这本书告诉了我们遇到困难的时候也不要怕,微笑的面对它,战胜恐惧的最好办法就是面对恐惧,然后一句加油奥利给就完事儿了。偶尔也会友情提示一下说野外生存知识很重要。但是,这本书真的是这样讲的?如果真的是这样,《鲁宾逊漂流记》就不会是世界级名著,也不会是笛福的成名作了。应该是“震惊!心灵专家笛福又一畅销巨作!现象级畅销书!在你孤苦无援的时候向你伸出援助之手,,挽救人的心灵的书——《鲁滨逊的奇幻漂流》!”或者是“他来了他来了!那个站在食物链顶端的男人——笛福,综合野外求生各种因素,十年潜心写作,隆重推出——《鲁滨逊教你荒岛求生》!让青少年不再是象牙塔里的羔羊!想让你的孩子变得坚强吗?就让你的子女来看这本书吧!”但是,《鲁宾逊漂流记》他就是《鲁宾逊漂流记》,而不是不伦不类的《鲁滨逊的奇幻漂流》或者《鲁滨逊教你荒岛求生》了。那么,大家想一想,鲁滨逊在荒岛上干过什么?自然是那养牲畜、种粮食、打猎物,多么平凡!但是,仔细想想,这是不是很像一种人?而且,为什么一定要是乘船遇难流落荒岛?为什么不能是误入原始森林?再想想笛福或者说鲁滨逊的祖国——应个烂的,对吧?那么答案就呼之欲出了——殖、民、地!对呀,难道这荒岛不像个小国家,里面的动物就是原住民,而鲁宾逊的到来就像是英国人来到一个国家或地方,把它们据为己有。我想鲁滨逊也已经把岛当成他的私人财产了。那么这一切就解释的通了:鲁滨逊代表英国人,荒岛代表殖民地,乘船而来代表英国人是从水路来侵略的。但是这个笛福文中的风格怎么也不像是对这种侵略行径的愤怒,倒还有点……自豪?当然这也不能怪他,毕竟是自己的祖国。