《窗边的小豆豆》想必大家都读过吧?它这本书是由日本著名大作家黑柳彻子写的,并且这本书曾被评为二十世纪全球最有影响力的作品之一。这本书的主要讲述了小豆豆因淘气而被原学校劝退后,来到巴学园的故事。在小林校长的爱护和引导之下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆渐渐地变成了一个众人可以接受的孩子,在巴学院的所学也奠定了她一生成功的基础。令人非常遗憾的是,这个非常优秀的学园,在这本书的最后被美军给炸毁了。这本书中令我印象最深的就是豆豆的好奇的品质。小豆豆的好奇心非常重,一有风吹草动就想去看看究竟。比如在原学校中把抽屉拉了又关,关了又拉,做了足足上百遍,来弄明白抽屉滑动的原理;上课的时候外面有街头艺人就把街头艺人叫过来“给”学校演奏;以及他与燕子“对话”(其实我觉得可以等于自言自语)其中小豆豆为什么会有这样的行为值得人们深思。其实人人都有“小豆豆”般的好奇心,但有时这样的好奇心会给你带来不必要的麻烦,甚至是灾难。所以人就会分为乖巧和顽皮,乖的人之所以乖是因为他们可以克制因好奇而引起的冲动。同理,不乖的人之所以不乖就是因为克制不住这样的冲动。记得之前看到这样的新闻:一位母亲在卫生间触电,她的儿子因好奇而去碰他,结果触电身亡了。我觉得有好奇心是好事,但有不理性的好奇心就会玩火自焚。