《窗边的小豆豆》学生读书笔记(精选
“真的有小豆豆吗?”这是我读完《窗边的小豆豆》后问妈妈的第一句话。妈妈肯定地回答说:“真的。”这本书是日本著名作家黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。小豆豆非常调皮,因为上课时和艺人打招呼、研究带盖的课桌等一系列不合规矩的行为被退学了。无奈妈妈只好又为她重新找了一所学校——“巴学园”。这所学校的教室都是废弃的电车,校长第一次见小豆豆,就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”从自己喜欢的课程开始学起。运动会能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。这里上课的安排是灵活的,没有人强迫你什么时间一定要做什么。大家可以从自己感兴趣的东西学起,一天的学习安排只要在放学前完成就可以了。在生活中我其实也遇见了一位像小林校长一样的好老师,她就是我的班主任于老师。从我上学的第一天起,于老师就从各个方面细心的关照我们,一边教我们读书写字,一边关心我们的生活,让我们像小树一样茁壮成长。我相信生活中的我得到了父母、老师细心地呵护,一定能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。