念十载,你娇柔百媚;品一生,你隽永绵长。——题记孤城寻芳,犹见坎坎石级通往的戏台,朱红的漆已被流光染上墨绿,台前,一座红瓦庙宇,佛前香雾缭绕。闽南歌仔戏是唱了一世的曲,蕴在时光匆匆里,孩提时曾听三场。只听三场,念十载,足以品一生。
吃饱饭早早站在戏台前,依稀可见帘后描眉戏子,用娴熟的手法勾勒出一弯新月,清秀眉目被浓妆层层掩去。当时只觉甚是神妙,现在想来竟从未见那似水女子。
一直候到戏开唱,迈着不疾不徐的小碎步。半掩面,头一偏,竟也撩起一世柔情,好似一朵青莲不胜寒风的娇羞。声一出,便惊起四座,独有的闽南神韵,独有的言语,只有这里的人们理解。小小的城,小小的村人们心有灵犀地共品这一壶南乡清茗。醇香柔润,细品便知,微抿即醉。
戏子唱到动情处时,眉间一蹙,水袖一摆,竟牵扯万缕情丝。仰起白玉的颈,樱唇如花开灿烂,嘴角绽放轻浅的梨涡,模糊了月影。幼年愚钝,只觉品了戏子的风姿绰约,温婉迷人足矣。尚不知她演绎的是这样一个凄凄惨惨戚戚的故事:犹记当年月下别时,门前流水籁籁,蒹葭苍苍;巷雨湿了十里芳华,手拂泪,指微凉……细品十载,我方知茶中苦涩,方知歌仔情愫,还需我细斟细酌。再品十载,我许能悟出,那戏子哭得凄凉,是戏里殇还是戏外惘。十年不闻歌仔戏。今年回乡,戏台已是风烛残年的老人,不见当年吴侬软语的戏子,怅然若失。