我的头发很长,很顺滑,看过我头发的人总是会赞美几句。你的头发凌乱、枯燥、分叉。我们俩哪里像母女?我说你要是有一头柔顺的长发该多好。你一笑而过。
每次我犯错时,你总会发着火,大声地批评我,我只是安静的站在那儿听着。我说你要是温柔些该多好,你一笑而过。
偶然的从桌上发现一张照片,发现了另一个你。
这张照片上的人真的是你吗?整齐、顺滑、乌黑的头发乖乖的散在身后,嘴角带着一丝恬静的微笑。你站在那儿,似一株白菊,如此静美。想起你总会对我说:“头发剪短些,干活方便。”我突然明白了你为了责任而舍弃那一头的靓发。
那天我回家时,打开门便看见正在拨弄头发的你,我问你:“干嘛?”你开玩笑地说:“人老喽,白头发也多喽。”眼尖的我发现了那几根调皮的白发。之后,我拉着你去染发店染了头发,但为何白发还依旧在?
那天,我剪纸把手剪破了,血一个劲儿向外涌,我泪光闪闪。你看着我血红色的手指,汗直滴,不停地问我疼不疼。我不耐烦的吼一句:“烦死了!”如果是平时,你肯定会生气地批评我,但那天你没有,只是默默地去找纱布。看着你忙碌的身影,我发现你是如此的温柔,为何以前我未曾发现?
每次晚上写作业,我总会泡上一杯咖啡,而你总在我不知道的时候将它换成了一杯热牛奶,最后等我发现那杯牛奶时,它早已冷掉……
我太自私,一直关心自己,却忽略了你关心我的每一个细节。
妈妈,我不妄想像你一样做那株静美的白菊,但为你我会努力做一株朴素的野菊,为你,默默的散发自己的清香。