华夏历史上下五千年,筑就了无数优秀文化,也总有许多经典诗词名句,给人以启迪。近日,恰读刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。
初读此句,便为之感慨、深思,它向我们展露了一个简单却不简陋的人生哲理——努力筑就成功,拼搏筑梦人生。
早有刘禹锡的“淘金法则”,今有王国维大师提出的人生三境界。一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”二为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”三则“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”从古至今,拼搏筑梦人生这一话题常常被人提及,更是很多人的座右铭,一个人有理想有目标不错,但只有努力拼搏,方能成功。
学习也是这样一个漫长而又辛苦的过程,无数学子被领入知识的海洋,同样的无知,同样的迷悯,四周探寻,不断摸索,而就有那么一个瞬间,他们找寻到了自己的那个目标,不再四处张望,做的只是四处寻去知识,将它们划为船桨,向目标划去。也许目标十分遥远,可只要能见到一丝光亮,它就还在那里,过程是艰苦的,你的手会酸,桨会断,而你只能去找寻新的动力。因为目标就在那里,成功就在彼岸,即使再苦再累,总有抵达的一天。
习近平总书记也曾于2018年新年贺词中提到:“幸福生活是奋斗出来的!”纵观中国历史发展道路,是一代又一代人艰苦奋斗来的,他们在一次次的困难面前充实了自我,强大了自我,才筑就了新时代中国!
屠呦呦奶奶几十年如一日地在实验台前潜心研究,终以“三无”科学家的头衔研制出抗疟药物青蒿素,荣获诺贝尔奖;歼-10飞机经几代人呕心沥血终于研发试飞成功;再或是全球电竞比赛中国队伍经八年终获冠军……他们究竟付出了多少常人无法想象到的艰辛,他们又遇到多少困难与挫折,他们经历了人生考验,用拼搏、用汗水、用顽强的信念,筑梦人生!
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,天将降大任于斯人也,必将苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,人生的道路很长,经历的挫折很多,可我们始终坚信——
“拼搏筑就人生!”