进入初中之后,和父母的沟通艰难了许多。谈得好,心情舒畅;谈不好反而会被训斥,犹刺在喉,又不吐不快!
周末的晚上,我上完课回到家里满满一桌饭菜已经摆在桌上了。妈妈从厨房探出头对我说:“赶紧放下书包来帮忙洗一点水果,一会爷爷奶奶来咱们家吃饭。”看妈妈心情不错,还哼着小曲,心里更加确定了我要好好地聊一聊。
伴随着门铃声,最后一条鱼也上桌了,我先是给爷爷、爸爸倒上了酒,又给奶奶、妈妈倒上果汁。生活的仪式感一下子就出来了,我要好好表现,也为我一会的谈话提前在打气。
用餐时如往日一般其乐融融,妈妈一直没有说话却早已看穿我的小心思:“昨晚是我不好,我不该明知道你受了委屈还训斥你,也不该在考试失利后动手打你,今后我一定会注意并加以改正。”我愕然抬头,听着妈妈温柔诚恳的话语,心中油然而起了一股悔意和委屈,脑子想好的所有场景(面红耳赤,据理力争……),都没有用上。
这时爸爸开口说话了:“孩子,有什么看法就大胆地说出来,一家人就是应该坦诚相待!”爷爷也来上了一句:“有啥委屈我给你做主,不敢把你怎么样。”我看着他们眼里对我的关爱神情,哪里还有什么委屈啊!静,一时间大家都在等我说话,我这所有计划都打乱了,也不知道从何说起了。妈妈一句话打破了僵局:“既然话都说到了,孩子你就给我们提提意见什么的,省的下次还是不体谅你。”那种坚定诚恳的眼神给了我莫大的力量,话匣子一下子就打开了。“爸,妈,就是你们每次能不能别在我考试失利回来的时候再聊谁谁考的有多好啊!也不想一听我的成绩就说一些不冷不热的话,真的让我很伤心。妈妈,知道你爱我胜过爱自己,可是,不知道是从什么时候你的爱就像玫瑰花一样带着刺,尖尖的会扎人了,有时会让我痛的难以忍受,我会讨厌你!”一股脑说了出来,眼光碰到了妈妈的眼神,那里面原有的笑容变成了闪闪的泪光随即又舒展来笑着对我说:“孩子,长大了,有自己的想法了,我们以后会注意的。”
这真是一次美好的谈话,我舒了长长一口气,心里也舒服轻松了许多,恍然明白,其实自己的想法是可以对父母开诚布公的说出来,在沟通中解决矛盾和隔阂,在以后的同学之间的交往中我也要保持好的心态,有误会好好的去沟通,不让友情蒙上灰尘,而阻碍了成长的脚步!