餐桌前的谈话作文
自从考到潭头一中上学,我每周有5天是在外头的,于是每周星期五的晚餐就成了我们全家最重要的一件事,而餐桌前的谈话也成了我们一家子的美好时光。
盼望着,盼望着,星期五如约而至……
“呦,乖女回来啦!饿了吧?饭菜都准备好了,咱们马上开饭!”爸爸手拿锅铲,斜倚在厨房门口兴奋地说。我不说话,给他一个飞吻,他更乐了。“哎呀,我的菜!”爸爸飞似地遛回厨房了。我忙把书包放回房间,换成拖鞋……
爸爸炒,妈妈端,不一会桌子摆满了美味佳肴,瞧,香辣的爆炒花甲、酸甜的西红柿炒蛋、酱香的排骨、松软的土豆丝,冒着香喷喷的热气!我不禁凑过去闻了又闻,“香!香!老爸您的厨艺还是那么棒呀!”我举着大拇指赞叹道。就这样,我一言一语把爸爸夸得合不扰嘴。老妈说:“小馋猫,想吃就去洗手吧!”
这时,老爸倒了一杯杯酒,妈妈不愿意爸爸喝酒。我为爸爸求情:“妈,就让我爸喝一杯吧,今天咱们都高兴嘛。”一听这话,爸爸乐了:“还是我闺女懂我。”我给爸爸倒了一小杯酒,妈妈给我倒了一杯可乐,爸爸接过可乐也给妈妈倒了一杯,妈妈还让我不要喝太多饮料。
“来,咱们干一杯”爸爸提议。我们纷纷响应,那一刻,我们真开心。
妈妈最担心我在学校吃不好了,所以不停地给我夹菜,花甲呀,西红柿呀,排骨呀,都是我爱吃的。爸爸笑呵呵地说:“今天咱们吃的开心!“紧接着,妈妈又问:“在学校怎样,考试好不好,今天路上回来有伴吗?”我耐心地回答妈妈:“在学校过的很好,路上有伴呢。”
一顿饭,我们吃了很久,聊了很久,欢声笑语,萦绕在我家的每一个空间。我爱这个充满关怀,尊重和理解的家,也爱一家子餐桌前的唠嗑。