一块神奇的木头,一个天真无邪的孩子,一个淘气的木偶。这三者都互相更替,互相代换。而这奇迹发生在谁身上呢?他就是我们的主人公匹诺曹。暑假我读了这篇经典之作,很有感触。
匹诺曹虽然一心向上,想做一个好孩子,但难以改掉身上的坏习惯。他逃学,离家出走,结交坏朋友,几次上当还屡教不改。由于撒谎,他的鼻子越来越长,最后变成了驴子,在大海里被鲨鱼吞掉……在匹诺曹经历了种种磨难后他终于想到了小蟋蟀的话:不听父母的话,任性的离开父母是要吃苦头的……他终于醒悟,痛改前非,在他自己的努力下不再是一个木偶终于变成了一个真正的小男孩。
匹诺曹的身上有很多我们同龄孩子的共同特征:天真无邪,但又淘气任性;正直勇敢,却软弱自私;喜欢冒险,又害怕吃苦头……我在家里就是一个典型的骄蛮小公主,每餐没有我喜欢的肉肉就滴水不沾,不吃蔬菜,不喝白开水,就连最基本的穿衣服都不会。看了这篇故事后我也看到了自己的缺点,我也要向主人公一样下定决心做个好孩子。匹诺曹,等着我,我要和你比一比看看谁的进步大呦!嗨!咱们走着瞧!