奋斗的青春高中优秀作文800字
时代的发展总会带来新事物的产生,像“佛系青年”这样的流行词汇便是最直接的反映。身为当代青年,我所认为的青春不应该是佛系的,因为那代表着一种消极和退让。在我的心中,青春最好的呈现方式就是奋斗,奋斗带给我们的人生尺度和价值意义是回答青春问题最美丽的答案。
人们总不免会思考一个问题:人应该怎样去活?这个问题有很多种答案,但归结一下,相信每个人都希望自己的一生不是碌碌无为的。那我们的一生怎样才能有为呢?我想,把握青春十分的关键。青春是一个人最美丽的年华,同样,也是一个人为自己的人生打基础最佳时期。明初宋濂,“家贫无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”正是这样的青春奋斗,才让他成就大儒之身,官拜太傅之位。我们可以看到,青春奠定了一个人最原始的基调,是人生宽度和深度的开拓者。而若让青春佛系下去,那必将影响人生的质量和未来的发展。我们应该做到的是让青春回报人生,而非让人生补偿青春。所以,我们应该珍惜青春,用奋斗来燃烧青春。
站在时代的潮头,我们的青春必将与国家,与民族紧密相连。正值中华民族伟大复兴的历史节点,我们对于青春的定义更要超越自身,把自己的青春融入这伟大的事业之中。身为新时代的青年,我们要从钱学森,邓稼先,于敏等先辈的青春之上获得价值信念,更要从潘建伟量子通信青年团队,嫦娥计划青年团队等当代优秀青年身上找到历史定位。不断地通过奋斗升华自己的青春,绽放青春活力,让青春之花绚烂绽放。我将无我,正是这奋斗青春最高尚的意义。
其实,我们客观的来看待,佛系青年并非是一无是处的。相反,他们不逐名利,清心淡然的生活态度对我们是有裨益的。佛系青年的错误其实是在青春的答案上舍本逐末,用禅意的外衣麻木懒惰的自己。佛系青年想要重生,就必须走出舒适圈,改变对生活和青春的态度。用清明的内心面对浊世的洪流,把一腔的热血付诸勇敢的行动。扛住现实的压力,挺直坚韧的脊背,青春是我们充盈的本钱和不灭的意志。奋斗更是不屈者青春的宣誓。
人生漫长或是短暂,意义伟大或是平凡,我们的青春总是平等的。奋斗是青春的态度,是人生的观点,奋斗也是一个人给青春最美丽的答案。