奋斗的青春高中优秀作文800字
有这样一本书让我爱不释手,有这样一本书让几代年轻人为之震撼,它就是出自奥斯特洛夫斯基之手的《钢铁是怎样炼成的》。
此书犹如世界文学宝库的明珠,照耀世界。主人公保尔·柯察金则是此书的明珠照耀于我的心中,给予我无数宝贵的精神财富。
在战争年代,保尔冲锋陷阵,英勇杀敌。全身沸腾着火一样的热情,他倾尽所有,甚至奉献出生命,为了革命的胜利。他那时的任务是完成革命,我们现在的任务是好好学习,将来为祖国奉献自己的力量。有时我作业遇到难题,想了一会儿做不出来就放弃了。可想想保尔在多么艰苦的环境下,刀光剑影的场面,我又坚持下去了。有时我读书读到心烦气躁时,保尔在烽火连天时读书的情景又浮现在眼前,促使我不放弃。
在和平年代,即使在战争时候落下的双目失明、双脚瘫痪折磨着他,他也没有浪费时间,躺在床上等待死亡的到来,而是寻找着自己的另一项目标,那就是写书。仿佛在每一个时间里,他都没有浪费一分一秒,追求着自己一个又一个目标,实现着自己人生的价值。在以前我碰到作文就头疼,拿到题目啃笔啃半天也没什么头绪,而保尔是一个毫无写作经验的人,却能完成如此巨制,让我震撼不小。现在我碰到自己不喜欢的或自己的弱项,我不再抓耳挠腮,只有勇敢的面对一切,才会有可能战胜一切。
如今再读那段经典段落“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过,当她回首往事的时候,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞愧。这样在临终的时候,他就能够说:我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”我仍心潮澎湃。保尔的一生是充实的,有战场上的奋勇杀敌,有油灯下的勤奋读书,有年轻时的活力四射,有老年时的斗志不屈,点点滴滴汇聚成保尔的一生。保尔的这段话,让我知道了要让自己的一生过的充实,不应浪费一分一秒。我从中感悟到许多许多,这些宝贵的精神财富让我受用不尽。当我空虚时,有书让我充实,当我不珍惜时间时,有书让我把握一分一秒,保尔的精神已融入我的生活。
好书伴我成长,一本好书值得我们汲取的有很多很多,让我们一生都受用不尽。还不赶快行动!