冬青奥会双冠王,滑雪、越野跑、钢琴样样精通,提前入读斯坦福的“场外学霸”,中英双语流利接受采访……
对于中国观众来说,谷爱凌的名字与她小小年龄却内容丰富的履历早已算得上是“传奇故事”。1月31日,谷爱凌让整个体育世界记住了她的名字:在最著名的国际滑雪职业赛事之一冬季世界极限运动会上,谷爱凌在两天之内拿下了两金一铜,还创下了一连串的“第一人”纪录:第一位在世界极限运动会夺金的中国运动员、第一位首次参加极限运动会自由式滑雪U型场地比赛便夺金的选手、第一位首次参加冬季极限运动会便带走2枚金牌的新秀女将。
谷爱凌的母亲谷燕是北京人,爸爸是美国人。自称为“北京姑娘”的她在20__年选择加入中国国籍。对于代表中国参赛,她感到极其激动,“冬奥会对于中国有很重要的意义,我能够走上这样的舞台,并且有机会去鼓励女孩和青少年们参与滑雪,我感到超级幸运。”
至于自己成功的秘诀,谷爱凌说道:“训练时,99%都不容易,我训练时假装比赛,比赛时假装训练。我每次做动作,都是想好了,如果害怕、不确定,我不会做。有把握,我才会做。滑雪不是工作和打仗,滑雪是有创造性的事情,因为我在享受美丽的大自然。”
谷爱凌始终表达着一个观点——这些经历让她的人生变得有趣,对此她十分享受。冠军、学霸、模特、写作、美食、演戏……这个充满能量的姑娘大胆地向这些角色靠近。而时尚也是她非常喜欢的一个行业,“比赛里我的红色外套就是自己设计定做的,我特别喜欢。雪板也是联名款,上面有我自己的名字,写了一个‘谷’,感觉有中国范儿,很特别。”