斌斌上个学期就在我们班,不过天一冷就退园了,因为奶奶舍不得孙子。斌斌的妈妈告诉我,她上班孩子在家跟奶奶,奶奶特别娇惯孩子,都这么大了,上厕所还要奶奶脱裤子,更不用说自己穿衣服了,把他送到幼儿园就是为了让老师好好帮助他。这一学期,不管奶奶说什么都会让孩子天天来上幼儿园,不会退园了。
通过观察,我决定首先培养孩子的语言表达能力。斌斌是个内向的孩子,可能是自己也知道各方面不如别人,有点自卑,有了愿望也不会主动向老师表达,好几次只要我们不提醒就会尿到裤子里,每次给他换裤子,我都会嘱咐他“以后有尿的时候要和老师说,脱不下裤子来没关系,老师会帮助你的。”我们温和的态度让孩子完全对我们产生了信任,再以后他想小便的时候会主动告诉我们。接下来就是培养他的自理能力,我们手把手的教他洗手、脱裤子、提裤子、穿衣服、脱衣服、叠衣服、穿鞋……斌斌学的很认真,可能是错过了最佳的学习时机吧,斌斌学的也很吃力,我们不厌其烦的一遍一遍教,有了进步就表扬他,妈妈也积极回应他。慢慢的,斌斌从一个什么都不会的孩子变成了一个生活能够自理,活泼开朗的孩子,原先的自卑不见了,取而代之的是满满的自信。
《3-6岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿身心发育尚未成熟,需要成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯,影响其主动性、独立性的发展。斌斌的转变,让我们认识到,每个适龄的孩子都应该上幼儿园接受教育,集体生活是可以锻炼孩子各方面能力的,家长不能对孩子过于溺爱,到了入园的年龄也舍不得送孩子上幼儿园,受伤害的最终还是孩子。