近日,一个主题为我读书、我快乐的征文活动使我想起《西游记》一书。相信很多人都看过电视版的西游记,我也不例外。西游记确实是一篇老少咸宜的故事。看完电视版的,书版的更吸引我,因为书中的情节更让我想去探究、想去了解。
《西游记》一书共有一百回合,故事情节共分三部分。第一部分为一到七回,介绍了孙悟空的神通广大,大闹天宫。第二部分为八到十二回,叙写了唐三藏西天取经的缘由。第三部分为十三到一百回,是全书故事的主体,写悟空等人一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终到达西天取得真经。
在书中,令我印象最深刻的莫过于大师兄孙悟空了,他是一只从石头里面蹦出来的野猴子。初出时,不懂人情世故,夺龙宫镇海之宝定海神针、游示地府撕毁生死簿、大闹天宫、偷吃仙桃、仙丹,自封“齐天大圣”。完全不把玉帝放在眼里,最后惹怒如来佛祖,便被如来佛祖镇压在了五指山下。书中以一个无理取闹的猴子为开端,引出了后面一系列生动的故事情节,实属是令读者越来越感兴趣啊!
五百年后,唐僧救出了被压在五指山下的悟空。悟空便跟随唐僧西天取经,为了师傅安危奋不顾身,他正义大胆,本领高强,妖怪见了都避讳三分,他更是妖怪们的克星,对付妖怪时他从不手软,尽管许多时候并不被唐僧理解,他仍是义无反顾地将他们扫除,虽然结果可能是被唐僧念咒或被狠心驱逐,但是他仍不改要保护唐僧的初心。孙悟空的决心是值得我们赞扬和学习的,无论做什么事情,决心在,就有毅力去将它做好。
二师兄猪八戒。好色贪财、好吃懒做、爱占小便宜、怕困难、总是退缩。这是一开始我对这角色的了解,直到后来我才知道,他虽然有着一身坏毛病,而且还总是爱把散伙挂在嘴边,但是他也有他的本领。我很清晰地记得有一集唐僧被一个水下的妖怪捉去。而悟空因不懂水性无法下水去营救,猪八戒便下水把妖精引出水面上,再由悟空把妖怪拿下。可见,猪八戒的护主之心不比悟空差,
三师弟沙僧。他的本事虽然不如悟空、八戒。但他心地善良,安于天命,且淳朴憨厚、忠心耿耿。总是挑着行李默默的跟在后面,任劳任怨。憨厚和淳朴的形象生动的展示在读者面前。
师傅唐僧。胸怀天下,心系黎民百姓、不辞劳苦、不畏艰辛,力求真经不怕远行。而且他心思缜密,能注意到事物的细节,自我要求严格,坚持原则,低调不张扬,虽然有时是非不分,但也是因为心地善良。
《西游记》一书真切得让人联想到现实生活中的挫折、坚持、不放弃。唐僧师徒四人以及任劳任怨的白龙马不畏艰辛,不怕困难、一路向前,是因为他们有目标,那就是到达西天,取得真经。造福百姓。我们也一样,只要有目标、有理想,也可以为了目标,为了理想。而不怕艰辛、不畏困难、勇往直前即使过程会出现猪八戒的情况,但也会有孙悟空的力量在支撑,更有唐僧与三师弟的纯真与善良在指引方向,所以,为了目标、为了理想,去努力吧!去奋斗吧!