利用假期,我又仔细读了遍《西游记》原著,又明白了一些道理。
孙悟空
我估计读完《西游记》的小朋友十有八 九都最喜欢孙悟空了。也难怪,孙悟空神通广大,会七十二般变化,上天入地,呼风唤雨,金箍棒更是可大可小,威风无比。一个筋斗云十万八千里,妖怪见了他个个吓得闻风丧胆,所以他才敢自称“齐天大圣”。他不但本事大而且特别重情重义,嫉恶如仇,但正是因为他的刚烈和直爽倒成了他的致命缺点。齐天大圣在调皮起来也是小顽童一个,老爱捉弄偷懒的猪八戒。搞得猪八戒在师傅面前不断地说他坏话,挑唆师傅念紧箍咒管教悟空。这告诉我们人要稳重一些,宁得罪君子,不得罪小人。
猪八戒
再来说说猪八戒。猪八戒的优点和缺点都很明显,优点是非常乐观豁达,总给人一种今朝有酒今朝醉的感觉。缺点是好吃懒做还好色,猪八戒的前身天蓬元帅就因调戏仙子被贬下凡,错投了猪胎。没想到江山易改,本性难移,“高老庄”、”“四圣是试禅心”等章节皆有描述。这告诉我们,要有乐观豁达的心态,不要贪恋女色,一失足成千古恨。
沙僧
《西游记》中最会忍最和气的人是谁?沙僧?没错。沙僧可谓是深谙忍术。每次挑担子的是他,劝架的也是他,干脏活累活的还是他,而且从没有什么怨言。西游记中沙僧说得最多的两句话是:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”。”“师傅别急,大师兄一定会来救我们的。”看不出有什么大的能力和贡献。哎,沙僧可真是忍成佛的呀!这告诉我们“小不忍,则乱大谋”。
唐僧
唐僧,一个接近十全十美的人,他有什么缺点呢?他太善良了,总是听信谗言。从“三打白骨精”中就可以看出,肉眼凡胎,容易被坏人利用,偏听偏信,不识忠良,错怪了孙悟空并且赶走了他,断了师徒情义。这告诉我们:眼见不一定为实,所见所听,要多思考一下。
《西游记》百十号人,没一个完美的,这告诉我们:金无足赤,人无完人。虽这样,你努力总会离梦想更进一步,越努力越幸运!