钢铁是怎样炼成的读书笔记感悟
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最重要的事业——为人类的解放而斗争。’ ”
这段被无数人引以为座右铭的文字,出自奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,迄今为止他它已被译为73种文字,47个国家出版,小说还搬上荧幕,许多据此改编的同名话剧在许多国家上演。是什么使其如此巨大的成功,使它具有超越国界的魔力,在21世纪的今天仍受欢迎?
我认为作者塑造了保尔柯察金为代表的革命党派永不言败,不屈不挠的精神,感动了我们,引起了我们的共鸣。
保尔从小在社会最底层饱受折磨与侮辱,后来走向革命,他面对各种困难特别是在遭受了的双目失明、瘫痪在床着沉重打击后,日夜盼望着如何尽快回到队伍与队友们并肩作战。始终,保尔都是一位勇士形象。他不向命运屈服为了理想勇于拼搏,有一种永不言败的精神,在他身上我们可以看到他顽强的毅力、无所畏惧的精神。正是这样,他的精神不会因为时间的推移而消失,他的精神永远存在。
然而除此之外,保尔也有他那温柔的一面。少年保尔对冬妮娅那纯真初恋之情,青年保尔与丽达之间朦胧的暗恋,以及保尔与达雅之间真诚的夫妻之情,不禁让我们感到保尔内心对爱情的成长。特别是与冬妮娅纯真的青春爱恋使多少男男女女联想过去。
最终因常年劳累,病魔开始侵蚀保尔,但保尔依然不向命运屈服,而是拿起笔,克服在种种困难,以另一种方式践行着他生命的诺言。
钢铁就是这么炼成的,勇敢地跃入火海中,坚强地忍受无数次的锤炼,顽强的毅力使它最终在火中奋起!