早春三月的一个星期五下午,我、李思思、李弈男三人,去学校对面海坦山山上要植一棵树。我们在山上寻找,果然遇到一棵连根带土的小树。这棵树约有一米多高,一个幼儿的拳头那么粗,棕色,叶子十分有趣,形状酷似松针,长在小小的枝条上,那刺还是一顺朝下的。
我们在半山坡找到了一块土松的地方决定将它种下,想想它如果有缘分的话,一定会生活得很快乐。挖土时我来指挥,我和李思思负责挖坑,让立李弈男拾枯叶、搬一些较完整的长方砖来,她问:“为什么?”我回答:“哎呀,待会儿有用就是了。”她只好去了。
挖坑时常遇到障碍――石头,记得最难挖的一块青石,被我俩又用尖石头翘又用手挖,告诉你,这石头很滑的,不过功夫不负有心人,终于被挖出来了。
经过四、五次的尝试,这棵树“站”了起来,可还不牢固,左晃右晃,真怕它会被风吹倒,于是我叫李弈男把东西拿来,先拿枯叶,拿来后我在树周边撒了一圈,再用松土盖在枯叶上,然后拿来了李弈男的矿泉水,全都给树“喝”了,最后搬来方砖围着树按了一圈,按完后就向树周围狂踩。
这还不够,我们又将掉落在山脚的白花、红花捡了一大把,我们又拿来泡沫做的牌子,插在树前面,在牌子上写着:因为此树颜色为棕色,体态似竹子,所以取名为棕竹树,又名棕节树。我们仔细打量了一番终于露出了满意的笑容。
下了山,我再次回头望了望山,山上的绿叶在向我们招手,山上的鲜花在向我们点头,山也在向我们微笑呢!