植树作文800字
【活动目的】
我们从“植树造林,防止乱砍乱伐,破坏生态平衡,污染水土资源”让学生明白:保护人类共同的家园——地球已刻不容缓。从小树立环境保护意识,争当绿色小卫士,以此呼唤明天的绿色。
【活动形式】主题班会(学生主持)
【活动材料】1准备好轻音乐伴奏带和《我们的田野》磁带。朗诵的诗句《我们的星球》、《春天,我们栽下一棵树》。环保科教片、以及vcd、电视机。
【活动准备】活动材料的准备。主持人的排练及诗朗诵的准备。黑板的布置(画好联合国环境与发展大会会徽与中国环境保护徽)。
【活动过程】
主持人甲:亲爱的同学们,你们好!“呼唤明天的绿色”主题班会现在开始!
主持人乙:同学们,你们知道吗?四月二十二日是世界地球日,六月五日是世界环境日。在我们中国,三月十二日是植树节。这些节日都是为保护地球而设立的。
主持人甲:地球是我们人类共同的家,是我们唯一可以生存的星球。请听诗朗诵《我们的星球》。
全体女生:(诗朗诵《我们的星球》,朗诵过程中配轻音乐)
在这寒冷的宇宙,
有一座星球花园。
唯独这里森林喧嚣,
把飞翔的鸟儿召唤。
唯独这里百花争艳,
青青的草地开着铃兰。
唯独这里一只只蜻蜓,
惊奇地注视溪水潺潺……
请珍惜我们的星球,
要知道在茫茫宇宙之间,
第二个这样的花园,
至今还没有发现。
主持人乙:地球是人类的母亲,生命的摇篮。大约200万年前,当人类在地球上诞生时,这颗行星为人类创造了充足的生存条件——陆地、海洋、森林和空气。当时,地球被一层薄薄的淡蓝色大气所包围,晶莹透亮,美丽壮观。
主持人甲:本世纪以来,人们只顾蛮横地征服自然,蛮横地向自然界索取,使得地球再也无法忍受,不得不敲响惩罚的警钟。于是自然灾害不断袭来:气候变暖、土地沙化、森林锐减、物种灭绝、垃圾成山、水源污染、酸雨肆虐,臭氧层破坏……
主持人甲:请看正在破坏的地球……(用vcd放准备好的环境科教片)
主持人乙:地球的危机,就是人类自身的危机。如果我们对保护地球、保护环境仍然不重视,那么,历史将不会原谅我们,地球将给予我们更严厉的惩罚。
主持人甲:为了全人类的生存,请拯救地球吧!科学家们提出让森林拯救地球。这里请听故事大王××同学讲《森林与风沙》的故事。
××同学:在古巴比伦时期,有一个强大的国家,国土上有大片的草原和森林。人们生活在地肥水美、鸟语花香的环境中,过着幸福的生活。国王下令:每砍一棵树,都要栽下新的树苗!有一天,王子在树林里玩耍,不小心损坏了一株小树苗。国王知道后,狠狠地处罚了王子,王子很不服气。王子当上国王后,下令砍下所有的树木,为他建造高大华丽的宫殿,让全世界都知道他至高无上的尊严!于是一片片森林被毁坏,国王的宫殿建成了。那宏大的规模,华丽的装饰在当时是独一无二的,他陶醉在豪华的生活中。可万万没想到,由于森林被破坏,引来了风沙,造成了大量的水土流失。这片美丽的土地,终于被风沙吞没,变成了一片大沙漠,这个强大的国家从地球上永远地消失了。
主持人乙:故事听完,留给了我们深深的思考,大家想想森林对保护地球到底有那些好处?1998年夏季我国发生的特大洪灾是不是与乱砍乱伐森林有关系?让各个小组讨论一下。
(全班分成四个小组进行讨论,每个小组推选一名代表进行发言,讨论时间5分钟,4个小组代表发言约5分钟)
主持人甲:大家发言很好,大家一定要多做有益环保的事,今天的班会到此结束。