在逛旧书店时,看到一本微微泛黄的书,走过去,仔细一瞧,书的封面上赫然写着五个大字——人性的弱点,不由地引发了我的深思,我决定买下它。花费了两个夜晚,我便将它读完了。虽然读的不算是非常仔细,但我还是获益颇多。可以说这本书彻底地改变了我过去的想法,它就像一面镜子,照亮了我的生活。
个人的力量是有限的,要像让个人更加强大,我们需要借助别人的力量。当然别人大多数时候是我们的朋友。那么我们怎样才能更好地交到朋友?与朋友保持良好的关系呢?在这本书中,卡内基给了我们他的答案。做一个善于倾听的人,鼓励他们多多谈论自己。尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣的多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。虽然这些话如此的简短,然而它们在我们的人际交往中却如此的有用。人类天性至深的本质,就是渴望被人所重视。如果能诚挚的满足这种内心饥渴的人,就可以将人们掌握在他的手掌之中。而倾听恰恰就是最好的方式。带着一双耳朵和一颗诚挚的心灵,听别人款款述说他的骄傲,他的痛苦,他的思索,于听的人来说,看到了一颗透过皮肉难以触到的灵魂,于讲述者,找到了尘世间肯花费一秒钟关注一个也许并不算伟大但也有痛苦与骄傲的朋友,知己。听的力量如此伟大,它能在极短时间内拉近人与人的关系,也使倾听者与讲述者更容易成为朋友,对朋友来说也是他们消除隔阂,维持良好关系的不错方法。同时多站在别人角度上去思考问题,能够更加准确体会到别人的想法,也能更好的体会到别人难以述说的苦痛。
人从来不是生来享受的,每个人都有他难以逃脱的责任,同时必须香社会贡献他的力量。但是生活中的我们早已习惯了依赖父母生活,自己则是不停地逃避着责任,我也是这样。然而读过这本书我才明白。一个人真正的成熟并不是18岁的到来,个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任,要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责。一个真正成熟的人不是在遇到责任和困难的时候,乞怜别人的帮助,拼命的逃避,而是敢于迎面对着它,想办法加以克服。
人应该快乐的生活,而不是在忧郁之中度日。当今社会,瞬息万变,生活之中我们难免会遭遇压力。面对层层重压,我们如何才能快乐的生活?在书中,卡耐基先生说道: “能够分享的生活才是丰富多彩的”。在空闲的时间,和几个要好的朋友,倾心交谈,一起出去运动,使自己的身心全部都得到放松,与他人一起分享生活的乐趣,从中体会到发自心灵的快乐。
一本并不算厚的泛黄书籍,也许并不起眼,然而它却成为我人生一面明镜,照亮我的未来之路。