看二十五年前香港回归盛典,充满感动;愿祖国繁荣昌盛!虽然说不出是什么具体的情绪,但真的非常亢奋动容! 这庄严的队伍让人不禁回想起二十五年前香港回归之前的岁月以及香港回归时的激动人心!
二十五年前,1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。我是1997年2月19日出生的,而我出生那天正是促成香港回归的一个伟人逝世的日子。 1982年时任英国首相撒切尔夫人谈判成功,并且于1984年签署协议《中英联合声明》。从1997年7月1日起,中国在香港成立特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地重新行使主权和治权。
香港回归对于我国来说有着重大的历史意义,增强了我们民族的自信,为促进我国的领土的完整又迈出一大步。有利于推进祖国的和平统一大业,促进我国的社会主义现代化建设;有利于促进香港地区的繁荣稳定与发展。香港回归十余年,在一国两制、港人治港、高度自治的方针下,香港发展走向日益繁荣;香港回归是一国两制伟大构想的成功实践,通过香港回归的实践证明这一政策是英明正确的,同时为澳门问题的解决以及澳门的回归提供了实践的范本,最终也为解决台湾问题实现中国完全统一留下了一笔宝贵的财富。香港地区被英国侵占一个世纪,一个世纪的殖民统治宣告结束,这是国家和民族之幸运,香港回归同时标志着中国的国力的提升和国际地位的提高。不仅是给西方大国以有力的回击,而且香港回归的成功实践也为世界许多国家和地区解决类似问题提供了实例,对世界政治发展具有重大意义。更加体现了一个大国的民族觉醒和国家振兴。
二十五年后的今天,“一国两制”在香港二十五年年的成功实践开创了人类社会发展史上的先河,这是中国共产党对世界做出的一大贡献。这一伟大实践向世界证明,以实事求是作为思想精髓的“一国两制”有着深刻的科学内涵。“一国两制”的伟大实践十几年年来在香港留下数不胜数的闪光的事实,树立起了一座继往开来的里程碑,并且仍在不断深化中继续前行。人们有理由相信,前进路上的下一个里程碑将会用更多的成功来树立,那时的“一国两制”伟大实践的行列里不光有香港、澳门,一定还会加入台湾。
二十五年了,二十五年树木,今年春天紫荆花盛开了,花开得绚丽、灿烂、芬芳,因为它们还要以更加鲜艳的色彩,引用“香港回归二十五年走过了一条不平凡的道路,衷心希望香港更加繁荣,更加开放,更加包容,更加和谐。”