有关拼搏初三作文
9月1日晚上8时,观看了《开学第一课》,我感触颇深。这个节目以“创造向未来”为主题,讲述了成龙的练戏经过、解老师的摄影感受、中国首架大飞机C919的创造经过和无壳蛋孵化小鸡的实验。其中让我印象最深刻的是摄影师——解老师。
50年前,解老师拥有了自己的第一架黑白相机,他致力于记录世界上美好的事情和景色。后来他有个愿望,想要通过照片帮助贫困山区的孩子。通过他的不懈努力,用10年时间拍摄贫困山区的学校,帮助很多学生走出大山,最终实现了自己的梦想。
他在广西一座贫困山区小学,看见桌椅破旧不堪,老师背着自己不到一岁的小孩上课。老师非常热爱自己的工作,不管自己的孩子有什么状况,都要坚持给同学们上课。在她眼里,这些同学都是她的孩子,希望同学们努力学习,通过知识改变他们的命运。为此,解老师深受感动。
在贵州山区的一座小学,解老师看见了一位“大眼睛”,发现她的书包好多破洞,衣服也有很多补丁。虽然条件艰苦,但是对她来说,好好学习就是有一大笔财富。她坚定着的信念,通过坚持、拼搏,最终实现了自己的梦想,组建了自己的爱心公益团队,回报社会。
在那里,解老师又发现了“大鼻涕”。“大鼻涕”是一个小男孩,因为天气寒冷,衣着单薄,一边流着鼻涕一边用功学习。后来,解老师的照片发布后,他得到了社会的捐助。但他没有把所有钱花在他身上,而是把自己大部分的钱分给了自己的同桌“大光头”。他们虽然自身困难,还是乐于帮助其他人。最后,“大鼻涕”和“大光头”都实现了他们的人生梦想。
“梅花香自苦寒来”,这三个故事告诉我,这些贫困山区的小孩有梦想,肯坚持,肯拼搏,凭借这些优秀品质走出了大山,实现了自己的梦想。和他们相比,我们的生活、学习环境是如此的优越,我要向他们学习,通过坚持、努力拼搏,实现自己的人生梦想。