总有一种信念一直影响着我们,也总有一种精神一直在坚守着,同时让我们感动着。记得在我儿时开始,耳边就一直听人说起劳模这个词语,如今直到现在,终于明白劳模是什么了。每个时代都有人在负重前行,无论是医护人员还是一位无名小辈,他们之所以成为劳模其中的一员,在他们身上都会有一个很明显的特点,那就是无时无刻地为自己的事业,默默贡献,不求任何回报,只因为热爱。
因此他们的精神是非常值得我们去学习的,在向劳模看齐之时,我们要带着问题去思考,学习劳模如何在本职岗位上做好本质工作,学习好他们在处理事情之时的方法是如何的,带着思考的学习才会有进步,我们才能真正学习到劳模的精神。
另外劳模的闪光点就在于他们把工作当事业,把付出当追求,在平凡的岗位上发光发热。学习劳模精神,首先就要尊敬、尊重劳模,带着一种深厚的感情去学,带着真诚地心去学习,学习劳模如何在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要想学到真本领,腿就要跑勤一点,或许一些不起眼的事情,就在潜移默化中教会我们如何处理问题,如何将事情做得更好。
在生活中,劳模更像是我们的身边的一面镜子,时刻提醒着我们,面对难以决定的事情的时候,要记得拿出来照一照,这样才能找出差距在哪、在那些地方存在不足之处,让我们见贤思齐焉也。对照着劳模的这面镜子,就要认真审视自身存在的问题以及原因是什么,做到知其然也知其所以然,下足功夫严格要求自己的行为,不断地克服虚荣心理,避免因为一点小胜利就忘记初心。其余,要选择正确的方式,不偏离角度的对照,做到务实求真,不断地给自己鼓舞,方能百尺竿头,更近一层。
学习一种精神就是树立起一面旗帜,标示出一种导向。学习劳模精神就是在宣告,这种自强不息、持之以恒的精神正是企业发展新需要、新呼唤的精神,这种吃苦耐劳,百折不挠的精神不仅过去需要,现在需要,将来更需要。