北京时间5日晚,随着圣火的熄灭,东京残奥会成功结束,这次中国代表团收获了96枚金牌,60枚银牌,51枚铜牌,共计207枚奖牌,连续第五次位列夏季残奥会金牌榜和奖牌榜双第一。
在朝会中有很多感人的选手。出战三次残奥会,一人独揽4金的郑涛,因为没有双臂,无法抓握手器,郑涛使用嘴叼住毛巾,还有无法用手缓冲,加速于是就用头撞击池壁来代表双手。三次出战,无一落败,获四枚金牌,被称为“无臂飞鱼”。他用事实证明了即使没有手臂也可以游的很快。
还有一位年纪较大的外国乒乓球选手,由于没有双臂,就用嘴和脚代替,嘴咬球拍来接球,脚拿球来抛球,每一球他都尽自己最大的努力去接,看着他脑袋剧烈的晃动,我感觉很痛苦,每当我剧烈摇动脑袋的时候,总有一种很晕和微痛的感觉。看着这位乒乓球选手,努力拼搏的样子,心中升起了对这位选手的同情感和敬佩感。
残奥会可能没有奥运会精彩,但更能反映出奥林匹克精神,选手们虽然身体残疾,但意志十分坚定,每个人都是拼足全力去比赛。
学习奥林匹克精神,遇到困难不放弃,拼尽全力去应对,向残奥会的选手们学习。