中国选手周洪转17日在轮椅竞速女子800米T53级决赛中打破世界纪录夺冠,为中国体育代表团摘得在里约残奥会上的第100枚金牌。
周洪转当天的夺冠成绩是1分47秒45,将世界纪录缩短了0.03秒。决赛中,从第三道出发的她开始后就处于领先位置,在身边选手的紧追之下,曾获该项目北京、伦敦两届残奥会冠军的中国姑娘顶住压力,将优势一直保持到了终点线。
这是周洪转个人在里约残奥会上获得的第三枚金牌。此前她已在轮椅竞速女子400米T53级比赛和轮椅竞速女子4×400米接力T53/T54级比赛中登上最高领奖台,还在轮椅竞速女子100米T53级比赛中摘得一枚银牌。
结束了自己在里约残奥会的最后一场比赛,周洪转表示,“很激动在最后一天的比赛里拿到金牌,今天我使出了全部的力气。训练了12年,一切都是值得的,希望还能站在2020年东京残奥会的跑道上。
周洪转1988年12月出生于河北省黄骅市官庄乡西桥村,3岁时因小儿麻痹双腿残疾。2004年,省残联到黄骅选拔运动员,叔叔背着她去参加体能测试,从此改变了周洪转的命运。北京残奥会上,周洪转获得1金1银1铜,四年后的伦敦残奥会她又为中国队夺得了2金1银1铜。
对于周洪转在里约残奥会上的表现,教练员黄鹏非常满意。他说:“周洪转平时训练很刻苦,这届比赛的状态也很稳定,她性格内向,不爱说话,但内心却充满了激情。”
17日,中国运动员在田径赛场掀起夺金高潮,当天已收入囊中的11块金牌中有7块来自田径赛场。截至记者发稿时,中国体育代表团在里约残奥会上获得的金牌数已达105枚,奖牌总数为237枚。