"杜甫很忙"现象的反思作文
“习过武,变过性,学过魔法算过命;扛过枪,种过地,贫困时期唱过戏;打过球,卖过萌,有过真爱有过情;卖过唱,送过水。”杜甫如今俨然成了网络红人,忙得找不着北。
适逢杜甫诞辰1300周年,却以如此恶搞的形象重新活跃于人们的视野,推崇杜甫文化的人,不知是哭是笑。这场涂鸦杜甫的热潮,是又一次的网络狂欢。它以其独特的修辞手法,让大众暂时释放了在现实生活中的压抑。“杜甫很忙”的幕后推手,是人们对快感的追求。它担当了现代社会“安全阀”的功能。缘此,对待这场娱乐盛宴,任何板起脸孔的攻击对显得破坏情趣。
但是,正正是因为这种网络上表达的自由,更加反映了一些事物在人们心中的真正地位。学生们背诵大量诗歌名句,究竟是为了应试,还是出于热爱,不言自明。学子们了解杜甫,究竟是为了更好地作答试题,还是因为崇拜,不言而喻。当经典成为了灌输的案例,便失去了原有的滋味。当经典成为了应试的工具,便易成为嘲解的对象。严肃的事物不再被认真对待,经典便难以保持原有的地位。杜甫很忙,事实上长期以来语文教育的缺失之体现。
“今天上课,我们讲杜甫……杜甫是哪个年代的?生平事迹?这句诗怎么翻译?”“这则诗歌反映了作者什么样的思想感情?”台下低埋的头终于抬起,因为这可能会考。学生和老师同样无奈。因为考试,个性化的阅读体验通通被标准化。“沉郁顿挫”,整齐划一的作答,很正确,却让学生原创性的真实感受不能发挥。不是发自内心地认识杜甫,不是发自内心地感受杜甫,怎么会发自内心地尊敬与评价杜甫?“一个忧国忧民的伟大诗圣”,如果仅为考试填写的答案,只不过是一句考完就会被贬值的话而已,很容易就被遗忘和颠覆。杜甫年代、李白生平、苏东坡思想感情……苍白的字眼频繁出现在考卷之上,只会越发招致反感而已。
网络时代,大众毫不掩饰对快乐的追求,不怕解构经典,只怕失去乐趣。嬉笑伪崇高,口径一致。但是,与打倒一切伪崇高相比,打倒一切崇高更加可怕。对待那些严肃的事物,还是保留一些认真,一点尊重较好。如果现代语文教育让学生学会了应试,却失去了对严肃经典的兴趣与尊敬,只能是小学而大遗。杜甫很忙的背后,反映了一些事物在大众心中的真正地位,折射了现代语文教育的缺陷。