“叮叮叮……”午会课的铃声已然响起,大家都有序地回到了座位上,教室从原本吵闹的“街市”回到了安静的“小弄堂”,偶尔有人走过,也是安静的。
“吱——”,推门声打破了“小弄堂”的宁静,王老师推门而入——午会课开始了。老师的脸上如平常一般,嘴角挂着一丝沁人心脾的微笑。“不错,大家的朗诵水平都很好,今天,我们班要挑选十名朗诵选手参加本次朗诵比赛,谁愿意参加?”霎时,教室就像一个大蛋糕,大家的手如同生日蜡烛一般,齐刷刷的举了起来,“我——还有我——”,王老师选出了十名选手,我也有幸参加。朗诵比赛并不稀奇,小学也多有尝试,可如此多的选手还真是罕见,我感到无比紧张。拿到稿子的那一刻,我兴奋不已,老师说了“预备起”后,我便绘声绘色的读了起来,可发现自己根本不着调,我比别人快了整整一拍!因为我的快使得团队不协调,我感到非常歉意;但是大家并没有怪我,我无比感动,便加紧练习,终于取得了团队的一致。第一天的训练在圆满中结束。
回到寝室,我们也没有闲着,互相背着稿子,直到熄灯才结束了一天的训练……
“中国,我们是永刻历史的一首歌……”朦胧睡意中,我听见了背诵的声音,那是多么美妙高亢!原来是同学在晨读!看着他们晨读,我再也无法入睡了,因为他们似乎在对我说:“快练习啊!再过3天就要比赛了!”……“中国!我们是永刻历史的一首歌!”,声音还是呢么高亢,只不过声音中多了一个人……
第二天,我们的水平有了明显的改进,从原本的“幼稚”(姑且说幼稚吧)变成了浑厚的声音!
训练是劳累的,晚上,大家全趴在了床上,不动了……
比赛那天,王老师对我们说:“这不是比赛,这只是一场游戏”,“我们不看重结果,只注重细节与过程,只要放声朗读,投入感情,你们就是最好的!”……到了台上,我们没有紧张,没有多想,放出声来朗诵,我觉得,这是世界上最美的声音,它比交响乐还要美丽,它比天籁还要动听!
比赛结束了,我们取得了不俗的成绩。我们在细节中成长,我们在过程中成长!