曾几何时,我们总是低吟着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”曾几何时,我们总是坚持着“不达目的兮不罢休。”而今,渐渐长大的我们,终于明白了,目的固然要紧,但过程更值得我们去注重。-
有人说,人生就是一次旅行。不错的,在这条旅途上,有许许多多的鸟语花香、莺歌燕舞、孱孱流水、小桥人家……倘若我们不驻足观看,只是向着前方,一味地前进,即使到达了目的地,也会有茫然若失的感觉。那么,不如换一种方式,在前进中驻目风景,在驻目风景中前进。即使我们最后可能到达不了目的地,但曾经看过的风景,以及看风景时的那种赏心悦目,是一辈子也难以忘却的。-
过程,对于我们很重要,它遍布着我们的生活,我们总是为了某一个目的而奋斗,却不是每一次都能达到目的,然而每一次都有一个过程。如果我们没有学会如何去享受,那生活不免多了许多索然无味,于是我们将会沦为过程的奴隶,整天被过程所苦。所以古之英雄墨客,即使身陷困境,也依然享受过程,怡然自乐。如,荆轲刺秦王,犹放声高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”;曹操兵陷华容,也朗声大笑,轻视周瑜无谋,诸葛亮少智;李太白一生不得志,但也“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,并且“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”……他们都懂得享受过程,所以不惧困难,终有所成,名传千古。
在古典名著《西游记》里,有偷吃人叁果那么一回,孙悟空偷了三个人叁果,与八戒、沙僧一起分了,每人一个。结果那馋嘴八戒把整个人叁果囫囵吞枣吃了下去,只能看着孙悟空和沙僧一口一口地津津有味地嚼着,直咽口水。若是我们吃饭只是为了填饱肚子,大可像猪八戒一样,然而我们活着不是为了吃饭,而我们吃饭是为了活着,所以还是得一口一口地吃,吃得津津有味,中国的茶道之所以源远流长,不断地发展,就在于一品一尝,于平淡中品尝出滋味,品尝出世道,品尝出人生。
学会享受过程,就学会了如何生活。在生活中处处享受,做一个幸福的人。