中国文化遗产300字优秀作文
大家好!我是蓝天旅行社的导游,我叫林敏铭,大家能够叫我小林,今日就由我来陪伴大家度过一个愉快的周末。今日我要带大家游玩的目的是土楼。福建土楼是2008年7月正式列入世界文化遗产名录。土楼是中国一种典型的的名居,有各种形状散落在南靖土地上,就像一颗颗璀璨的明珠。
此刻我们正驶向福建南靖土楼景区。南靖号称“土楼王国”,成千上万的土楼像天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇,这些土楼点缀在山谷间溪岸旁田野上,构成了一道亮丽的风景线。此刻我们要去游览的是田螺坑土楼群,它是“土楼王国”里最美最具特色的一处绝景。我此刻考考你们吧!“你们猜一猜,土楼都有什么形状呢”哈哈,你们必须都猜到了吧,没错,土楼有圆形方形椭圆形……看!我们此刻来到了福建土楼标志物――田螺坑土楼群,据说他们的先祖为了逃避战乱,走到这个地方时,发明那里风景优美是块风水宝地,并且地里有很多田螺,于是就在那里安家立业开基传延。
田螺坑土楼群由五座土楼组成,中间一座为方楼,环绕四面的有三座圆楼和一座椭圆楼。站在那里往下俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上。假如我们站在坡底的公路上抬头往上看,田螺坑土楼群宛如西藏的布达拉宫庄重肃穆。游客们,走,我们此刻去观景台,在那能够看到土楼群的全貌。大家请看,位于土楼群中间的是步云楼,右上方的是和昌楼,左下方的是瑞云喽,右下方的是振昌楼,最下方的则是文昌楼。这五座土楼都是土木结构,每座土楼都仅有一个大门,进入大门是宽敞的天井,一层是厨房,二层是仓库,三层是卧室。楼里的生活设施齐全,几百年来,这五座土楼里的人们不分辈分大小,一律平等,和睦相处,其乐融融。曾有一位教授这么说:“没有看到田螺坑土楼群,不算真正看到土楼。”好啦!此刻请你们自由活动,请大家不要伤害那里的一草一木,请不要乱扔垃圾,破坏环境,另外请大家注重安全。午时三点来这集合。各位游客,今日的旅程就要结束了,相信大家有了不少的收获,期望大家以后经常想起南靖土楼,常来看看!在那里,小林祝大家旅途愉快!