中国文化遗产300字优秀作文
“蜀道难,难于上青天。”不到剑门关,你永远不知道这句话的含义。剑门关是国家五A级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,国家森林公园,国家自然与文化双遗产,全国100个红色经典旅游区之一。
剑门关位于四川省广元市剑阁县城南15公里处,关风景区由剑门、关翠云廊两个紧邻的景区组成,总规划面积达84平方公里,核心区面积达6平方公里,观赏景点三百个。
剑门关的主要景点有:剑门关、剑阁道、七十二峰、鸟道、玻璃栈道等。剑门关是蜀道一个关隘,两侧绝壁连绵,易守难攻。刘备为匡复汉室曾多次往返此道,后诸葛亮垒石为关,将此处作军事要塞,驻守士兵。蜀将姜维曾以三万之兵拒魏国十三万之兵于剑门关之外。如今这里新建有雄伟的关楼,诗仙李白游历剑门关,曾写下“一夫当关,万夫莫开”的壮丽诗句。
剑门关的路边,悬崖旁,石壁上,深谷中的奇石,数不胜数,可真是形态万千。在参天大树中,连理树最有意思,它的主干离地面不高,便分成两根,笔直的,有八、九米高。奇怪的是这两根主干需分却合,紧紧地依偎在一起,像一对恩爱夫妻。看到这我不禁想起“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。”的诗句。剑门关的奇石和黄山奇石,有点相似。听人说:“不知过了多少年,那块石头还是那样,人称是从边飞来的神石,名叫飞来石。”
早在唐代之前剑门关就已存在,是一个历史悠久的景点。如今,剑门关更是文化遗产重点地,以雄、险、奇、幽闻名于后世。