就在今年,家里发生了意想不到的事情:外公走了,他永远的离开了我们,这是我第一次直面死亡。
春天的时候,外公不小心摔了一跤,本来身体就不好的他连站也站不起来了。从此,他只能躺着,什么也干不了,这使本来就脾气不太好的他更加暴躁,动不动就摔东西,朝着大家发火,身体也更加不好了。
后来有一天,他被送进了医院,甚至下了病危,经医生全力救治才留下一条性命,不过他失去了所有的自理能力。看着全身插满管子的外公,面色苍白、呼吸困难,我的心好像被针扎了一样,第一次体会到心痛的感觉。是谁,让原来好像无所不能的外公,变得这样虚弱?
最后,外公还是走了。
送葬的那天,看着人来人往,熙熙攘攘,我恍如做梦一般。妈妈哭得像个泪人,我悲伤的问妈妈,外公是永远不会回来了么?是啊,妈妈是没有爸爸的人了……妈妈抽噎着回答。我好像突然明白了什么,这个世界上,真的是有些人有些事,走了就永远不会回来了。想到这里,再看看外公的遗像,我的眼泪禁不住簌簌地流下来,顺着鼻梁流进嘴里,又涩又咸。
遗体告别仪式上,看着外公因苍白而略显陌生的脸,想到我将再也看不到亲爱的外公了,禁不住放声大哭起来。
此后,我用了很长的时间才明白,外公的离开是他过完了他的时间,而我们每个人也都会有过完自己的时间的那一天的。想到终有一天我也会度我所有的时间,心头忽地一惊。
说真的,我以前根本不在乎时间,认为自己还小,有的是时间。我从未想过,我的时间也有用尽的那一天。这种恍悟让我感到恐惧,同时也让我下定决心:一定要珍惜我的时间。
从此,我开始和时间赛跑,早上抢在太阳睡醒之前赶到学校,晚上赶在月亮洗漱前写完作业。我要让我的每一分每一秒都过得充实有意义。
每个人的生命都不是永恒的,我所能做的,就是在有限的时间里做更多的有意义的事,最终成为自己想成为的人,活成自己想要的模样。
我想,这就是对外公最好的纪念方式吧。