也许,我也谈不上学会了素描,也许是刚刚步入素描的门。
去年的这时,我狂爱画图。但是家中父母都不会。有一日,我上完什么英语班,妈妈便带我去素描教室顺便参观一下。站在门外往里望,同学们架着一块块画板,在画几何石膏像。真得好象!于是,从那时候,我便迷恋起素描了。   渐渐地,时间长了,五年级毕业考考完了,我也便将此事忘地一干二净了。然而,妈妈的行动,勾起了我现在对画素描的热情:妈妈给我报了暑假班的素描!
教我们画画的是一位年过半百的老先生。最初,老师让我们画几何石膏像。到了第二学期,又让我们进一步地画――人体外观的石像:如眼睛、手、脚……还有各种分面石像。现在我正在学画陶罐、水果类的静物。
最难画的不是石膏像,而是一些水果、蔬菜类的东西。老师说过,苹果是自然生长的,不是放在模子里的,所以形状各异,没有一个相似,应该是最难把握的了。因此每次画素描都得画苹果―看似好吃,怎么这么难画嘛。
谈完苹果,接着让我说一说我对罐子的理解吧。罐子的四周都是很光洁的,所以不像石膏。光洁产生更多的反光,分高、低光区域。罐子的颜色有深有浅,画出来的效果也不同。颜色深的罐子的高光区域少,是显得最亮的,也表明周围要用许多铅―好浪费哦,用手指一抹就有大片铅粉散落下来。深色罐子画起来很容易,浅色的没画过几次,经验不多。
学习素描是无止尽的,每幅画都可以一遍遍地加工、一遍遍地画,使它尽可能的逼真、生动;正如达芬奇画了上千遍的蛋,才使那蛋有了神韵。之后,你还可以选择形态、结构更为复杂的物品对象,进行如此这般的练习,使自己的素描水平不断提高。肯定地,我会无止尽地学习,为了我对素描的热爱与追求!