热血青春的作文
即使身陷泥潭之中,至少,陆游还能在虚幻的梦境中一展身手,吟出“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”;就算双腿深陷于湿泥,少伯啊,你那坚毅的眼眸中,为何还能折射出那样锐利而自信的光辉,绣口一吐便是那“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的冲霄之志。每每读罢,心脏总要为之一振,竟觉手中的。细笔杆也有宝剑般的重量,忍不住指点江山,笔下激扬出青春的文字。
除了极少的神童能在网络的关注下脱颖而出,更多的同龄人则如我一般平凡且规规矩矩经历九年义务教育后升入高中,然后是大学,最后则是步入社会成为时代的脊梁。就像疫情危急之际,无数的“90后”“00后”挺身而出。出租车上,明明是个想哭的女孩,却极力克制着哭腔安慰母亲,“妈,我没事,你也要注意安全啊。”短短几句话让老师傅眼泪纵横,在心里默默为女孩祈祷;医院门口痛哭的孩子伸出无力的小手,死死抓住母亲的白褂试图挽留,却被同样不舍的父亲无情抽走。这样的离别每天都在上演,但正是一次次的离别将新一代的青年人推向了硝烟弥漫的战场,与病毒殊死抵抗,使其最终狼狈下场。平凡而又神圣的青年医务工作者,他们在重整山河之时,湖南一隅同样有一个身影在台灯下提笔为刀收拾心中的小山河,为了有朝一日能与他们并肩奋斗!
要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。初闻不识句中意,直到听到大学生村官秦玥飞的国旗下讲话,我才释然一笑:原来是这样啊。洒下青春的汗水,立足田垄之间与坐在舒适的办公室,成为人人艳羡的高薪人才,他选择了前者,绝不是什么大材小用,而是将学识与经历都归还祖国。或许这才是青年人该有的模样,无所畏惧,扎实奋进。不求光芒万丈,我只求做一颗小小的星,为这万里锦绣江山保驾护航!
黄河仍在奔腾,长江仍在滋润,祁连与昆仑仍遥遥相拜,薪火仍在代代相传。当我们从上一辈手中接过火把时,就应该明白:继承与发展是必然的话题。我们也当成为时代的弄潮儿,不然怎么装点这万里山河,告慰为之挥洒热血的先祖!