热血青春的作文
剪一段时光旖旎,拂一声岁月静好。有人说,生活,本就该是波澜不惊的。生活中有许多温暖与幸福,亦有挫折与失败,它们零零落落汇聚成一潭温水,平静得从不漾起水纹,因为它们彼此交融,互相调和。
可我说,那波澜不惊下有一股热流,是我应有的热血。
夜已经深了,很静。唯有窗外虫鸣与笔尖摩擦纸张的沙沙声毫不倦怠地工作着,对面不知是哪户人家亮着昏黄的灯,是在工作的大人,还是和我一样奋笔的小孩,这对我来说都不是太重要。只不过是在黑沉沉一片中有着同样呼吸着生活着的同类,循环机械计算的脑子能得到一点点休息的机会,抬眼感慨一下而已。头上的灯不敢在这寂静里太肆意,撒落出的白光无声舞着,悠悠转转。扔下笔,长呼一口气。我又一次抬起快合上的眼皮,双眼无神地在钟上游离。才十点四十七分,再来两套试卷就可以睡了,迈着近乎蹒跚的步履瘫坐在茶桌前,目测有几百毫升的牛奶挤满了我的杯子。没太留意,我只是抓起一袋速溶咖啡熟练撕开,随手就准备倒了那杯牛奶。可当我的五指触到玻璃杯壁时,很久都没有感受到过的温度此时传入指尖的神经,渗入身体。我双手颤抖着握住杯子,灌了一大口——是我爱喝的那个牌子的低脂牛奶。我呆坐在沙发上,不是很担心那两套卷子,眼角源源不断地涌出滚烫的泪珠,任由它们模糊我的视线,放纵它们横洗我的脸颊。
我是什么时候变成这样?自己也说不清楚。一度认为青春就是读书考试,上高中上大学,毕业出来后兢兢业业工作,年纪到了就结婚生子,老了就看儿照孙,生活即是如此。可即使如此,生活就应该是波澜不惊、不温不火,似一潭死水吗?常常会想青春的意义是什么,让我们熬过一个个挑灯苦读的夜晚,在多少个挥汗的日子里咬紧牙关。又想至生活是为了什么,让每一个人都为之付诸努力,有苦自咽。余华先生在《活着》里说过:“人是为了活着而活着。”可身边的大家好像都是为了别的一些不知所谓的东西而生活,而去活着。不管是为再宏伟的什么理想和事业,热血终将被磨灭,或是从不被唤醒,这会让你一生平庸碌碌无为,后悔曾经的中规中矩,厌倦一直以来的平平顺顺。
于是,我挥笔灯下,掺着属于我的热血,不再麻木。于是,我们心怀狂热与激昂,在生活里迎风飞翔,不再彷徨。
为生活加点热血吧。