伴着舒爽的秋风,我们一路欢声笑语,登上大坝,眼前是开阔静谧的青山绿水和蓝天白云,而此时的我却有别一般的心情。
故事要从两周前庞老师号召同学们为贫困山区儿童捐书说起。这个想法受到了我们很多同学和家长的支持,于是在紧张的策划和筹备下,有了这次扶贫助学活动,我们也得以来到这个小山村。
9月15日清晨七点半,我们一行40多人带着一车的捐赠的物资从学校出发,十一点顺利抵达涞水县峨峪村。虽然与那边的孩子初次见面,但一下车,我们就感受到了他们的兴奋与期待。在一开始的联欢活动中,我们两拨人各显其能,轮番上阵,贡献了丰富多彩的节目。还一起跳了大绳,很快便拉近了我们的距离,为助学活动开了个好头。
下午,访问困难户结束以后,我们又开展了徒步活动,我们班的同学和那边的孩子一对一组成小组,共同完成这次徒步挑战。和我一组的是个小女孩儿。刚开始我们两个谁也不说话,只是并排走着,我偶尔对她道一句小心,除此之外,没有任何交谈。为了结束这尴尬这场面,我小心的问她:“你叫什么名字啊?”那个小女孩儿热情的对我说:“陈醅林,小名妮妮。”说话时,她笑容满面的看着我,大眼睛扑闪扑闪的。
随着慢慢的熟悉,我向她讲起了我们军训时的故事,她很好奇,就问我:“你们军训都干嘛呀?俺们高中才军训,初中不军训。”我耐心地为她解释,她也听得津津有味。
走的路程越来越远,我的腿开始酸痛起来,嘴中念叨着:“还有多远啊?我快累死了。”听了这话,醅林马上鼓励我,对我说到:“快到了,姐姐,过了前面那弯,再上个坡就到了。坚持住!”然后,她又激情澎湃的看着我,兴奋的对我说:“姐姐,咱再跑一段儿吧,超了他们,当个第一,多好?”虽然我身体是很劳累,但又不忍心拒绝她,于是我牵起她的手,飞快的向前奔去。
很快,就剩最后一个上坡了,我在后面推着她,小心翼翼的度过那陡峭的台阶,抵达了山顶。我们大口大口的喘着粗气,并肩而立。展望着眼前的一片美景,我心里油然而生的是对这个普通的农村小姑娘的敬佩之情。
回程的路上,我们依旧结伴而行,有说有笑。
转眼间,分别的时刻到了,醅林小心的问我:“姐姐,你们要走了吗?”我强挤出笑容,弯下腰,对她说:“是呀姐姐要走了,等姐姐下次有时间,再来看你。”我注视着醅林,明显在她的眼神中,看出了失落与难过,我的心也咯噔了一下。
回家的路上,我一直在想,我们虽是为献爱心而来,但我们又何尝没有通过这次活动收获到他们的爱心,他们的信任,他们的真诚呢?这应该就是“帮助别人,快乐自己”“授人玫瑰,手留余香”的含义所在吧。或许那边山村的孩子生活条件没有我们那么优越,或许他们的爸爸妈妈不能时刻陪在他们身边,但他们却仍那么乐观、向上、坚韧不拔,对生活充满了憧憬与期待。所以我们又有什么理由不珍惜眼前的生活,不更加努力、好好学习呢?
有意义的一天就这样结束了,我却在盼望着能尽快兑现对醅林的承诺。