2018年8月15日早上七点,几声发动机的轰鸣声响彻在了育英学校正门前的广场上,我和我的同学们将搭乘这辆大巴车去往车程两小时的目的地—涞水县九龙镇峨峪村。我们将去那里为他们准备一份特别的礼物—义工。
10点半,大巴车那紧锁的车门终于打开了,我们如同潮水一般从大巴车上跳了下来,贪婪的呼吸着新鲜的青草气味,放眼望去,孩子们一个个穿着崭新的衣服,哪里像什么贫困的人啊!我不禁拽了拽妈妈的衣服,用眼神示意了我心里的疑惑,妈妈回答道:“我想在农村里上的起学的家庭应该家境好一些吧!”我听后点了点头。
活动开始了,首先是联欢会活动,双方互相进行了才艺展示,在这个过程中,让我印象最深的是一个唱《命运》的小男孩,他当着这么多人的面,将嗓子放得十分开,高音十分有力度,虽然有几处跑调,但他用自己的嗓音诠释了什么叫《命运》。
接着,我们又去了四位贫苦人家,为他们送上了米和面,我送的是第三位老人和第四位老人,这两位就显示出了鲜明的对比(注:三位为A,四位为B)A的家里十分破,墙面都显示出了潮黄色,再看一看屋子主人的头发十分凌乱,衣衫褴褛,眼睛布满血丝,指甲又黄又粗,看样子才四十多岁,除了贫苦以外,给人一种恶心的感觉。再看B,他虽然孤身一人,但墙面白而发亮,院里种了很多植物,虽然80多岁的他,头发依然没有白完,眼睛里闪着希望与能量。这种奋发向上的精神值得我学习。
4个小时如同老式电影播放器一样,一幕又一幕的在我脑海里滚动着,在我们将上车回家时,又接到了庞老师的指示,徒步5KM,寻往瀑布。
我们一路向北,往瀑布进发着,走了不到10分种,一棵瘦弱的枣树在一堆大约70CM高的野草里冒出了头,我凝视着那棵枣树,三两枝又细又尖又泛着枯黄色的树枝上映然冒出许多鲜红的小枣,像珍珠、像玛瑙,那是多么的不可思议啊!又望了望那群孩子们,一种酸酸的感觉在我的心里徘徊着,那棵枣树多像那群孩子们啊!那坚忍不拔、乐观向上的精神是值得我学习的。他们在这么艰苦的环境中还努力学习,我又有什么理由不奋发向上呢?
学习是把双刃剑,学好你将成为精神世界的上流,学不好,你将成为精神世界的谷底。这是你用多少物质条件也换不来的。
努力学习,从现在,马上,立刻开始……