记得那年的夏天,是那样的芬芳。
那年夏天,我正于冈仁波齐下的一个小镇,准备去冈仁波齐转山,我准备好东西就出发了。我们来到了一座处于烟雾中的,看上去非常神圣的山--冈仁波齐。
在山脚下有着一些野花,人们都说,西藏的山没有头发,可这儿的一些小山却不是秃头,上面长满了鲜花,在花丛之中,有一些小洞,我起初不知是什么,一过去,就发现有几只土拨鼠将头探了出来,因为这儿海拔较高,所以得存许多的氧气,我深深的用鼻子吸了一口气,好香啊!也许只有在这里,才知道什么是“夏季如春”吧!
我们行进的路程中,遇见了一些前来转山的本地人,经过交流得知,这群本地人每年都要来朝圣,不论什么情况都要转山。
路程中,里面的十几个老爷爷老奶奶将路途中道路上的一些石头用手拿起,然后轻轻的丢进河中,我后来得知,这是为了让后面的行人走得更加顺利。
到了转山中最艰难的地方了,我们要翻越一座小山,这个小山的最高处有足足5千米,只有爬上去,才能到达驿站。
我刚走完上山路程的二分之一,便累的不行了,我坐下来休息了一会,可这时我发现,有一个老奶奶晕了,我和我妈赶紧拿出仅有的一个氧气瓶,为老奶奶输送氧气,老奶奶终于醒了过来。
距离上到顶峰就只有几十米了,可我偏偏这个时候没了力气,这时,一个老爷爷的大手握住了我的小手,我顿时有了力量,老爷爷冲我笑了笑,一拉我,我就上了顶峰。
到了山顶,我们学着老人们的模样将哈达系在一根线上,这时阳光很好,太阳光照射在哈达上,我觉得哈达这时格外漂亮。
人们将手中的糌粑扔向天空,笑容洋溢在每一个黎黑的面孔上,这一刻,心仿佛被净化了。
山后是五个大湖,这时在太阳的照射下成了碧绿色,山后全是五彩的野花,一切显得生机勃勃。
啊!又是如此芬芳。