记忆中的芬芳700字初三作文
暮秋的风吹起了满地的桂花,清雅的香气萦绕在鼻尖,让我想起了那被桂花浸润的记忆。
儿时,每逢清秋,外婆院子里的桂花树结出了一朵朵鹅黄色的桂花,它的花瓣轻薄、透亮、淡雅,是一种洗尽铅华的落落大方。桂花的美在骨不在皮,有着采莲而归的江南女子的温婉,是镌刻在骨子里的优雅。优美的身姿在风中跳跃旋转,盎然的香气在风中弥散,惹人沉醉。我总是会伸手去摘,一片沾满露珠的桂花放入了口中,是细腻的。
“婆婆等会儿给你做桂花糕吃。”阿婆一身干净的棉衣棉布,袖子上撸,裤腿系紧,虽年过花甲,但十分利索。挎着竹篮,手指灵活的在桂花中穿梭,一转眼,篮子就满了大半。
然后,她精选出优质的花,放入清水冲洗,等它们吸足了可口的空气后,就要做桂花糕了。揉面、搅馅儿、捏形状,阿婆眼眸低垂,刻满老茧的双手不肯停歇……阳光终于喷薄而出,洒在腾腾山水间,她抹抹额间的汗,欣慰的笑着——令人垂涎的桂花糕诞生了。外婆端着一碟桂花糕,笑盈盈的递给我,我一面吃着,嘴里还嚷着不够,甜蜜芬芳,唇齿留香。
“乖宝慢点吃,小心烫着。”阿婆用手擦了擦额头上细密的汗珠,手在围裙上蹭了蹭,乐呵呵地叮嘱我。我总不忘拿桂花糕去喂她,可她总是不吃,默默放回碟子里,想要留给我吃。我从她眼中看到的是那用手擦不掉的疲惫与宠爱。仿佛就在那一刻,桂花糕的香甜,不止萦绕在我的鼻尖,弥漫在我的嘴角,而是徘徊着徘徊着,印在心底。
阳光被桂花树剪的支离破碎、星星点点,从窗外透进来,攀在她那满头银丝上,浮起一层层光晕。他那充满皱纹的眼却依旧炯炯有神,我倚在他的身边,伴随着点点馨香,悄然进入梦中。
桂花香是留在我记忆中的芬芳,那是一份炽热的念想。心之所向,即为远方心;心之所守,即为桂花香。
风乍来,携来几缕桂花香。