5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。充分认识颁布实施民法典的重大意义,有助于推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。
民法典专业性较强,在实施中要充分发挥法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众了解民法典的基本内容,实现和维护自身合法权益。如组建成立民法典普法宣讲团,举办系列民法典专题公益普法讲座,组织开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,广泛开展群众性法治文化宣传教育,充分利用优势资源,开展内容丰富、形式多样的民法典宣传活动,推动民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。社区党员干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。
只有让民法典入耳入脑入心,民法典才能发挥作用,守护每一位公民的美好生活。