镜头缓缓划过记忆的碎片,沉淀着你我的。过去,如此真实,如此笃定。
旖旎中空气暗香浮动,夏日的夜晚也略显静谧。那时的我六岁,依偎在你柔软舒适的怀抱,倾听着故事:“话说嫦娥,偷吃了仙丹,飞到了月亮上……”调皮的我突然插嘴道:“嫦娥姐姐好孤单啊,都没人为她讲故事。“你充满爱意地抚摸着我的头,含笑不语。
儿时,母亲你就如同席慕容的山月,着我以希望之光;如同戴望舒的雨巷,衣我以幸福之裳。有你伴我同行,真好!
始终无法忘却你给予我情到深处的释然。那时的我十五岁,花一般的年龄。处于成长叛逆期的我总是顶撞你的苦口婆心。我看电视,玩电脑……于是,成绩不再如昔日般优异,只是像过山车般,忽高忽低。拿着考砸的试卷,试图隐瞒,却是欲盖弥彰。你站在跟前,没有指责,只是说了这样一段让我刻骨铭心的话语:“既然你选择了远方,便只顾风雨兼程。我始终都在你一回首就能触及的地方。”不知何时,泪水溢满眼眶,划过脸颊时,略带些甜意。那一刻,我的内心世界有了微妙的改变:有你伴我同行,真好!
于是,在你的谆谆教诲中,聆听了昨日之光;
于是,在你期盼的目光中,樱花粲然我的世界;
于是,在你瘦弱的臂膀中,我振翅欲飞。
母爱伴我同行,理想整装待发。