《汤姆叔叔的小屋》读后感300字
忙中偷闲,我看完了《汤姆叔叔的小屋》。整个故事情节曲折,耐人寻味。小说以黑奴汤姆为中心,描写了一些奴隶的命运。同样是奴隶,黑奴伊丽莎不甘心让奴隶主决定自己生死,为了避免儿子哈利被卖掉,领着儿子连夜逃走,找到丈夫后,带着孩子,历经艰险,终于在废除奴隶制度组织的帮助下,成功地抵达加拿大,获得了自由;而受奴隶主灌输逆来顺受型的黑奴汤姆,甘愿听从命运摆布,被多次买卖,始终摆脱不了悲惨的命运,最终遍体鳞伤地离开了人世。书中所有的奴隶都是奴隶主的私有财产,他们的家庭可以任意被拆散,夫妻分手、母子别离是司空见惯的事。书中还有许多在拍卖场被拆散的母女、母子,如苏姗和爱默琳等等。这些妻离子散、骨肉分离的场面的描写具有撕心裂肺、催人泪下的效果和震撼人心的力量。在我们看到奴隶制的罪恶时,也看到了闪烁在汤姆叔叔身上的人性的光芒。
当主人希尔决定卖掉汤姆和女仆艾丽莎的儿子吉姆来偿还债务时,他并没有听从艾丽莎的建议逃走,是因为他知道现在主人面临破产的困境,这是自己能帮助主人的唯一方法了,于是他义无反顾的留下来等待着即将到来的厄运。这是忠心耿耿、为别人着想的汤姆叔叔。
当小伊娃落水时他奋不顾身地跳下冰冷刺骨的海水救起了落水的小伊娃:当船在海上航行时,每当底舱的水手遇到紧急情况时他都会主动去帮忙,他赢得了所有水手的一致称赞。当汤姆看到女奴病病歪歪、全身发抖,似乎就要累倒时,就把自己袋里的棉花倒了一些在她的袋子里。这是乐于助人的汤姆叔叔。
当烈格雷要求汤姆叔叔鞭打女奴时,汤姆叔叔宁肯自己遭受鞭打也没有半点抱怨;当汤姆叔叔协助女奴逃走时,他平静地面对暴力,毫不畏惧,说出了“我什么都知道,老爷,但是我什么也不能说,我宁愿死!这是善良的汤姆叔叔。
汤姆叔叔命运是坎坷的,肉体是不幸的,但在精神上他是充实的,”幸福“的。他有一颗美好的心灵,时时闪耀着人性的光辉。所以鞭子和拳头只是打在汤姆叔叔的肉体上,而心灵却完全被自己所拥有。